加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,024
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太太文章(一):床

(2021-09-04 14:38:21)
标签:

生活

分类: 生活散文

王素萍


       文华按:太太年轻时,也喜欢写文章。这里选发一篇近三十年前她在《今晚报》发表的生活散文《床》。

  人的一生至少有三分之一是在床上。好的床,它给人带来一天的好感觉。三年多以前我们结婚时,花了六百多元买了一张席梦丝软床。送走了参加婚礼的亲友,我们正准备上床休息,才发现这个软床一躺下就发出吱呀的声响,而且声音不算小。结婚前我在娘家一直睡老式木床,不清楚是不是软床都这样响。丈夫说,他出差住宾馆饭店,那里的软床并不响,躺下挺舒服的。可能是第一次睡软床不习惯,择席,也可能由于新婚燕尔的喜悦和激动,这一夜我失眠了。
  过了几天,我哥哥来看我,顺便看看床,检查一下是不是安装上的不合理。修了修,有两个星期没响,以后就又吱吱呀呀响起来。日子一长,我们也不理它,有时我倒觉得没有这响声就睡不着觉。
  有一天晚上,很晚了,我坐在床上看电视,偶然听到窗外两家邻居在说话,声音很小。西家二嫂对东家大嫂说:“听见了吗?他们家床又响了……”后边的话声音太小就听不清了。我忽然想,怪不得我上下班路过大门口时,有的邻居悄悄地在议论什么。于是我下床出屋,把东家大嫂和西家二嫂请进屋来,让她们坐床上。她们一坐下就发出惊奇的叫声:怎么这床响得这么厉害?我告诉她们,丈夫常上夜班,晚上不在家。她们说:“怪不得你们家白天总挂着窗帘。”从那以后,就没听到过邻居们关于床的议论。
  孩子出生后,朋友们说,小孩睡软床影响正常发育,还是买个小床吧。但是屋里地方太窄小,连一把椅子都摆不开,安一张小床更困难。
  孩子一直跟我们挤在软床上,九个月才能坐起来,两岁才能站稳,到现在孩子能在软床上跳舞,腿脚很有劲头,丈夫有时被他狠狠地踢一脚,便说:“这都是在软床上锻炼出来的,能说软床不好吗?”
  赶上平房改造,几个月里我们搬了好几次家,每一次都是好几个大小伙子费好大力气才能搬动这张软床。等稍稍安定下来,这床也差不多散了,不仅是响,而且来回转悠。我说,该换一张了。丈夫却说,凑合用吧,过几个月搬到新家再换一张。
  可就在最近,床终于塌了。哥哥来看看说,这床看上去结实、笨重,其实是“行货”。他用了一个简单的法子,把弹簧软弓用斧子砸下来,将软垫直接安在底托上,于是解决了我们几年的“飘摇”之苦。丈夫很高兴,说这回能睡个安稳觉了;孩子也在床上蹦个不停。这天晚上,我望着熟睡的丈夫和儿子,睡不着觉,又一次失眠了。
  突然想起了那句电视广告:明天将从今晚开始。

       (刊于1992年12月10日《今晚报》)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有