加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,024
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泉州津门一脉牵

(2021-08-09 01:41:42)
标签:

文化

邮政

分类: 藏品藏识
沽水巡邮(8)

泉州津门一脉牵

罗文华


泉州津门一脉牵


    2021年7月25日,中国提交的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”获得第44届世界遗产大会批准,成功列入“世界文化遗产名录”,成为中国第五十六处世界遗产。天津市与福建省泉州市,同为中国国家历史文化名城,同为沿海重要港口城市,有着深厚的历史渊源和密切的文化联系。
    “泉州”,亦是天津的一个古地名。汉王朝施行郡县制,在今天津范围内设置了四个县,分属于三个郡,即右北平郡的无终县、渔阳郡的雍奴县和泉州县、渤海郡的东平舒县。历经两千多年的沧桑变迁,通过勘探和试掘,在天津地区能确定为汉代城址的有静海区西钓台遗址、程庄子遗址,武清区泉州故城、大宫城遗址。在位于永定河南岸的泉州故城内曾采集到带有“泉州”戳记的陶盆残片,在其附近汉墓中出土的陶罐上也印有“泉州”二字,结合文献记载及城内的出土文物分析,该城址当是汉代泉州县县治所在地。
    天津古代还有一条运河叫作“泉州渠”。东汉末年,曹操为绥靖北疆,决心北上征讨乌桓,而又担心交通不畅难以确保粮饷供应,遂采纳谋臣董昭的建议:开凿平虏渠,即沟通今南运河与大清河;开凿泉州渠,即沟通今北运河与蓟运河。建安十一年(公元206年),曹操征调大批民夫,开凿平虏渠和泉州渠,使华北平原众多河流汇合于泒河尾闾,《魏书·地理志》称之为“沽河”,即后来的海河,然后东流入海。
    地处华北的天津与地处东南的泉州,都是中国沿海重要的贸易港口。东南沿海的番禺(今广州)早在汉朝就已是海外宝物聚集的都会,成为中国最早的海外贸易港口。直到北宋,广州一直保持作为全国最大贸易海港的地位。与此同时,泉州、杭州、明州(今宁波)、登州(今蓬莱)等也有一定的发展。广州在全国贸易中的首要地位,还一度被泉州所取代。鸦片战争以后,上海、天津、青岛、大连等先后被辟为外贸商埠,使中部、北部沿海港口在海外贸易中的地位迅速提高。上海港地理位置最为优越,发展最快,取代了广州在全国海外贸易中的重要地位,成为全国最大的海港和经济中心。天津仅次之,成为华北乃至北方最大的港口和经济中心。
    天津与泉州,不仅同为沿海重要港口城市,而且都建有以企望“海神”护佑为宗旨的天后宫。更为重要的是,这两座港口城市的天后宫,无论是在政治规格、文化地位上还是在民俗传承、社会影响上,都是一般地区的天后宫难以企及的。1985年天津修建古文化街、修复天后宫等四大古建筑时,还专门派技术人员到泉州天后宫等处参观学习,收集彩画等方面的资料。1994年,天津歌舞剧院歌舞团在泉州演出了大型舞乐《妈祖》第二幕,受到当地观众热烈欢迎。惠安为泉州所辖地区,《妈祖》第二幕中表现惠安女的片段令泉州观众感到十分亲切。流传千年的妈祖(天后)故事,成为津门与泉州两地进行文化交流的重要题材和媒介。
    说起天津与泉州的之间的缘分,会使人油然想起享誉海内外的中国近代文化先驱、一代高僧李叔同——弘一大师。他1880年出生于天津,1942年圆寂于泉州。天津与泉州,是李叔同——弘一大师人生的起点与归宿。在他的一生中,这两座历史文化名城哺育了他,成就了他,对于他来说无疑是非常而特殊重要的。1986年,《弘一大师全集》编委会在泉州成立,李叔同在天津的后人及津门多位学者为之提供和搜集了珍贵的资料。
    泉州、天津两地的民间工艺和表演艺术,也多有可供比较与交流的条件。1957年,天津市文化局、中国美术家协会天津分会举办各地民间剪纸展览会,全国26个地区,497幅剪纸作品参展,其中泉州刻纸老艺人李尧宝的作品构思巧妙,构图完整,给人以清新、明朗、优美的感觉,其代表作《双喜连环》《曲角花篆》《玉笔花鸟》等,都得到津门剪纸爱好者青睐。1956年以来,福建泉州木偶剧团多次到天津演出泉州提线木偶戏,如1979年在津演出神话剧《火焰山》,颇受津门观众好评,促进了两地木偶表演艺术交流。
    我在天津集邮市场买到过一枚泉州开元寺镇国塔线描图案邮票,系1994年中国邮政发行的《中国古塔》邮票之一种。开元寺是全国重点文物保护单位,它始创于唐初,是宋元时期泉州规模最大、地位最突出的佛教寺院,其寺院经济及多元文化遗迹反映出宋元海洋贸易带给泉州的经济繁荣和文化共存特征。开元寺有镇国塔、仁寿塔两座石塔,体量宏伟,石雕精湛,是泉州的地标。开元寺也曾是弘一大师经常弘法讲学的场所,寺中现设有弘一法师纪念馆。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有