加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,370
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西哈努克在天津谱写“第二故乡”

(2021-07-12 21:14:36)
标签:

收藏

邮政

分类: 藏品藏识
沽水巡邮(6)

西哈努克在天津谱写“第二故乡”

罗文华

西哈努克在天津谱写“第二故乡”


    在天津集邮爱好者中,有些人专门集存柬埔寨邮票,尤其喜欢收藏印有西哈努克肖像的邮票。这与西哈努克亲王生前多次访问天津、与天津人民长期友好交往有很大的关系。
    2012年在中国北京逝世的柬埔寨太皇、前国王诺罗敦·西哈努克,是诺罗敦和西索瓦两大王族后裔,1922年生于金边,1941年由王位委员会推选为国王。1952年至1953年,西哈努克向法国提出独立要求。1953年,柬埔寨获得完全独立。两年后,西哈努克把王位让给父亲诺罗敦·苏拉玛里特,后数度出任首相,1960年在父亲逝世后再度担任国家元首。西哈努克努力维持柬埔寨的中立与和平,是不结盟运动发起者之一。在美国支持下,朗诺—施里玛达集团在1970年发动政变,西哈努克流亡中国,后成立柬埔寨民族统一阵线并任主席,领导民族解放斗争直至胜利。1975年至1979年红色高棉执政期间,西哈努克遭到软禁。越南1979年入侵柬埔寨后,西哈努克成立争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线,领导抗越斗争。1993年,西哈努克被推举为国王和终身国家元首。2004年,西哈努克宣布因年事已高和身患多种疾病而决定退位,王位委员会随后推举西哈努克之子西哈莫尼为新国王。
    西哈努克担任柬埔寨政府首脑和国家元首时,始终支持中国人民的正义事业;退位后,他继续致力于中柬友好事业。对天津和天津人民,他更是情谊深切。
    1958年8月21日,时任柬埔寨王国首相的西哈努克亲王,由周恩来总理陪同,乘专车到达天津,在车站受到河北省、天津市党、政、军负责人及各界群众的热烈欢迎。随后乘专车到达武清县,参观了武清县杨村镇周家务乡的试验稻田,以及灰锅口乡由群众集资建造的八孔闸水电站等。
    20世纪70年代前期,作为柬埔寨国家元首、柬埔寨民族统一阵线主席的西哈努克亲王,访问天津次数最多,居住时间也最长。1971年5月29日,西哈努克亲王和夫人乘专车从上海到达天津进行友好访问,天津市数十万群众夹道欢迎柬埔寨贵宾。30日,西哈努克亲王参观了天津新港。31日,访问了天津医学院附属医院、天津手表厂。6月3日,天津市举行文艺晚会欢迎西哈努克亲王,文艺工作者演出了由西哈努克亲王作词作曲的歌曲《怀念中国》。4日,西哈努克亲王参观访问了中国人民解放军北京部队驻津某部,观看了空军飞行表演和地面部队的军事表演。6日,参观访问了天津广播器材厂、天津毛织厂。7日,西哈努克亲王和夫人圆满结束了在天津的友好访问,乘专车前往北京。中央新闻纪录电影制片厂摄制了新闻纪录片《西哈努克亲王访问天津》,在各地影院放映。
    1972年12月8日,西哈努克亲王和夫人到达天津。那时他在中国已度过两年多,中国成了他的第二故乡。在天津生活期间,他触景生情,有感而发,为中国谱写了第三首歌曲《啊中国,我可爱的第二故乡》。这首歌抒发了西哈努克亲王对中国人民的无限感激之情,也表达出他对前途充满信心。当时几内亚总理贝阿沃吉正在中国访问,在周恩来总理的陪同下,他于12月12日专程到天津会见西哈努克亲王。西哈努克亲王会见并宴请了几内亚贵宾。宴会结束后,三国领导人一同观看文艺晚会,由天津市文艺工作者演出了西哈努克亲王新创作的歌曲《啊中国,我可爱的第二故乡》。18日,天津市举行文艺晚会招待西哈努克亲王和夫人,文艺工作者再次演出了这首歌曲。
    2005年8月13日,西哈努克之子、柬埔寨新任国王西哈莫尼到天津访问,回顾了34年前他在天津的生活。他说:“天津是我年少时访问中国的第一个城市,曾在这里学习《白毛女》这部芭蕾舞剧并出演其中重要角色,受到天津人民的热情欢迎,与大家结下深厚友谊。”他特别指出,就是在天津,西哈努克前国王谱写了《啊中国,我可爱的第二故乡》这首歌曲。
    中国、朝鲜都发行过印有西哈努克肖像的邮票,柬埔寨本国更是发行过多版西哈努克题材的邮票。我在天津集邮市场买过一枚20世纪60年代柬埔寨发行的西哈努克肖像邮票,票面加盖法文“印度支那人民会议”字样。召开“印度支那人民会议”,是西哈努克亲王于1964年11月9日代表柬埔寨人民社会同盟向越南民主共和国、南越和老挝所有爱国政党或团体提出的,旨在“让世界听听我们印度支那各国人民坚决要求和平的呼声”,了解印度支那各国人民“要求美帝国主义立即全部撤出印度支那地区的真正愿望”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有