加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,610,366
  • 关注人气:2,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三岔河口的东方女神

(2021-06-27 21:56:56)
标签:

收藏

邮政

分类: 藏品藏识
沽水巡邮(5)

三岔河口的东方女神

罗文华

三岔河口的东方女神


    在金钢桥的西北侧,即子牙河、南运河与海河交汇处的三岔河口岸上,耸立着一座引滦入津工程纪念碑。在18米高三面体大理石碑座上,伫立着6米高的用汉白玉雕刻的人物形象。这是一位年轻妇女,体态端庄而优美,面带慈容,右臂怀抱婴儿,左手朝上托举,像在捧接自天而降的甘霖。碑下,清澈的河水缓缓流淌,仿佛将一段难忘的岁月娓娓道来。
    天津的工业一直在全国占有重要位置,但因水的匮乏严重制约着继续发展。1982年5月11日,新中国史无前例的跨流域大型引供水工程——引滦入津工程正式开工。引水线路全长234公里,工程非常繁杂,任务十分艰巨。1983年9月11日,引滦入津工程正式通水,清澈甘甜的滦河水送入千家万户。为庆祝引滦入津成功,街道特意发给每户市民一小袋茶叶,百姓们都觉得用滦河水沏出来的茶真是清香可口。
    三岔河口这座纪念碑的设计者是杨溢和张子英,他们生活在天津,尝过多年“咸水”的味道,深知滦河水来之不易。他们想通过塑像上的母与子,使人们联想到滦河水就像母亲的乳汁一样宝贵。为了补充塑像的内容,他们还在碑座下方设计了两幅浮雕,一幅是战天斗地的引水史的缩影,一幅象征着滦河水给天津人民带来的利益。
    数年后,当人们几乎不再提起引滦入津工程纪念碑设计者、雕塑者的名字之时,在英国伦敦出版的《1989—1990世界名人录》中,引滦入津工程纪念碑设计者之一杨溢以中国雕塑家的身份被收入。杨溢出生于广东一个农民家庭,自幼喜爱绘画艺术,后来考上广州美术学院附中,并立志做一名雕塑家。1965年从广州美院雕塑系毕业后,他先是分配到天津工艺美术技校任教,后到天津工艺美术研究所工作,1985年调入天津画院。1983年起,城市雕塑迅猛发展,杨溢有了用武之地,于是他的雕塑作品陆续在天津街头出现。除了引滦入津工程纪念碑上的塑像外,还有位于体院北居民区的表现两名少女背靠背刻苦读书的《读》、抗震纪念碑的部分浮雕、马场道妇产科医院门口的《母与子》、动物园熊猫馆前的《熊猫》,以及外环线上的一些雕塑等,为美化津城作出了贡献,其艺术成就得到雕塑大师刘开渠的赞赏。
    在1984年国家邮票发行计划中,本来没有“引滦入津”这个选题。1983年8月3日,当时的邮电部邮票发行局宣布在原计划外增加发行“引滦入津工程”特种邮票。并将发行日期定在1984年9月11日,以纪念该工程竣工一周年。这套邮票共有三枚,其中第一枚寓意“甜水入津”,面值8分,以三岔河口引滦入津工程纪念碑上怀抱婴儿的年轻妇女雕塑为主景,背景选用解放桥和百货大楼以代表津城。在引滦入津1周年、10周年、20周年、30周年纪念封上,都曾见过这枚邮票。
    最有意思的是,我存有一枚天津邮票公司1988年4月11日发行的“天津——美国国际海运邮路开通纪念封”,信封正面中间是一艘行驶在太平洋上的远洋集装箱班轮,右侧为代表美国的矗立在纽约哈得孙河口的自由女神雕像,左侧便是代表天津乃至中国的矗立在天津三岔河口的引滦入津工程纪念碑人物雕像——这位怀抱婴儿的慈祥、端庄而又优美的年轻妇女,俨然成为一位东方女神。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有