加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,024
  • 关注人气:2,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国元帅霞飞访津记

(2021-05-31 03:01:47)
标签:

邮政

历史

收藏

分类: 藏品藏识
沽水巡邮(3)

法国元帅霞飞访津记

罗文华


法国元帅霞飞访津记

    元帅,是最高级别的军衔。法国是世界上实行元帅军衔最早的国家,其中近代的霞飞元帅非常有名,在中国习惯称其为“霞飞将军”。
    约瑟夫·雅克·塞泽尔·霞飞(1852—1931),是第一次世界大战初期的法军总指挥,以赢得凡尔登战役和索姆河战役而闻名于世。在近代天津、上海、汉口的法租界,都曾有一条以霞飞命名的马路。
    近代天津法租界的霞飞将军路,简称霞飞路,即今花园路。有的文章说1902年天津就有霞飞将军路,那肯定是不对的,因为彼时霞飞才是一名旅长,尚不足以被法国政府在海外租界为他命名一条马路。与上海霞飞路(今淮海中路)的摩登、时尚不同,天津霞飞将军路的风格是优雅、静谧。霞飞将军路很短,它环绕着法租界的法国公园。法国公园又名“法国花园”“法兰西公园”“霞飞广场”。法国公园在原海大道花园局部旧址兴建,始建于1917年,1922年竣工。该园占地1.27公顷,为半径65米的正圆形,园区由同心圆及辐射状道路分割,是典型法国规则式人工园林。园中心筑西式八角双柱石亭一座,周围为花木草坪。霞飞将军路外侧多为造型别致的欧式小楼,名人名宅荟萃,衬托出公园高贵的人文品位。该园临近劝业场繁华商业区,闹中取静,景观优雅。法国公园1941年改名为“中心公园”,1945年抗战胜利后改名为“罗斯福公园”,新中国成立后更名为“中心公园”。多年以前将园中心那座很有特色的西式石亭拆除,改为音乐喷泉,同时将公园围栏撤去,变成“中心文化广场”。虽然花园改叫“广场”了,但环绕花园的路仍叫“花园路”。近年重建了园中心的西式石亭,法式园林风格有所恢复。
    1922年,霞飞元帅访华期间,曾三次到过天津,其中两次是路过,一次是专程访问。
    1922年2月25日下午2点40分,作为国宾的霞飞元帅偕同眷属随员乘坐中国政府特意安排的京奉铁路局专车由奉天(今沈阳)抵达天津东站,受到直鲁豫巡阅使曹锟(常驻保定)的代表、直鲁豫巡阅使署参谋长赵玉珂,以及天津法国驻军、各国驻津领事的迎送。3点10分,霞飞一行复乘专车前往北京。
    3月4日,霞飞正式访问天津,上午9点40余分乘专车抵达天津河北新站,10点抵达天津东站。站台上高奏《马赛曲》,气氛热烈。霞飞头戴红呢军帽,身着黑呢军服,胸前悬挂着很多战功宝星。最惹人注目者,即来华后大总统徐世昌所赠元帅之一等文虎章,佩于左胸。霞飞在法国领事官员等陪同下驱车过万国桥,至英租界红墙外法国营盘,行阅兵式典礼。11点后,阅兵毕,即至法国公园,行立战胜纪念牌礼。12点,到法国俱乐部,接受法国侨津商民及各国人士之欢迎。霞飞发表演讲后,有天津中国商会代表上台致欢迎词,并赠送宝剑一柄。《大公报》记者向霞飞赠送了该报当日出版的“欢迎霞飞大元帅来华特刊”。1点,至曹家花园,受到直隶省长曹锐宴请,并一同观剧。3点,往东局子观览。4点,仍乘专车回京。这一天,在法国俱乐部附近的法租界中街上,临时搭建了凯旋门(得胜门)。法租界中街两旁均悬挂法国国旗。全市衙署、商店、学校均挂国旗,表示欢迎。电车铁弓上亦悬挂各国国旗。各国银行、洋行也为此放假一日。
    3月7日,霞飞一行由北京赴上海,中午12点20分经过天津,至总站换挂车头,将专车转至津浦轨道,再行南下。车站搭有松牌坊,悬挂中、法两国国旗。赵玉珂及法国总领事等前往迎送。霞飞向迎送者一一致谢,并分赠肖像,以作纪念。12点45分,在军乐和礼炮声中,开车南行。
    作为著名的军事家,霞飞元帅多次出现在法国邮票上。此外,马尔代夫、马达加斯加、塞拉利昂、加纳、几内亚、圣文森特、所罗门群岛等国家和地区也发行过霞飞题材的邮票。我在天津集邮市场买过一套法国1917年发行的面值皆为50生丁的霞飞元帅纪念邮票,票面相框上印着法文“他对国家有很多贡献”。1917年,正是天津法国公园(霞飞广场)兴建的年份啊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有