加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡夫卡遗稿终有归属

(2019-09-16 05:46:46)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识

卡夫卡遗稿终有归属

——说洋钱之二百七十九

罗文华

 

卡夫卡遗稿终有归属

 

卡夫卡遗稿终有归属

 

一批从未出版过的卡夫卡遗稿,近日在以色列国家图书馆展出。这标志着一场旷日持久的法律纠纷的结束,卡夫卡遗稿案终于尘埃落定。自从1968年卡夫卡的遗稿保管人马克思·布罗德去世后,有关卡夫卡遗稿的归属就在德国与以色列之间引起纠纷。前不久,卡夫卡的所有遗稿都已运抵以色列国家图书馆,由该馆收藏,并向全世界公众开放。

弗兰茨·卡夫卡(1883—1924),奥地利著名德语作家,现代主义、表现主义文学的重要代表。他出生在奥匈帝国所辖捷克首府布拉格一个犹太商人家庭。卡夫卡的主要作品有长篇小说《美国》《审判》《城堡》(均未完成),短篇小说《变形记》《在流放地》《地洞》等,多描写人的孤独,以及人在不可思议的力量面前的渺小,带有浓厚的神秘气息。他的作品常把现实生活的细节和幻想情境交织在一起,用假定的场景、荒诞无稽的情节凸出人的某种普遍生存处境和内心状态。卡夫卡的一生比较短暂,他在遗言中嘱托作家朋友马克思·布罗德将其所有日记、手稿、信件等在未被阅读的状态下彻底烧毁。但是布罗德没有遵嘱行事,而是将他未发表的重要作品整理出版,使生前默默无闻的卡夫卡在身后声名远播,在世界范围内形成一股“卡夫卡”热,经久不衰。为纪念卡夫卡,1983年发现的小行星3412命名为“卡夫卡”。2001年,捷克卡夫卡协会设立了卡夫卡文学奖。该奖被认为是诺贝尔文学奖的风向标。2014年,中国作家阎连科凭借被译成捷克语的《四书》获得卡夫卡文学奖,成为首位获得该奖项的中国作家。以卡夫卡为主人公的悬疑惊悚影片《卡夫卡》,由史蒂文·索德伯格导演,杰里米·艾恩斯、特里萨·拉塞尔等主演,于1991年上映。

我存有一枚德国2008年10欧元精制银币,系卡夫卡诞辰125周年纪念币。该币正面分成两部分,左侧是与卡夫卡笔下的黄金小巷毗邻的布拉格圣维特大教堂,以及卡夫卡的姓名和生卒年份;右侧为卡夫卡头像,背景为他的手稿。背面铸有象征德国的雄鹰,以及象征欧盟的12颗星,还有国名、面值、发行年份。该币曾获得2010年世界硬币大奖之最佳银币奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有