加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱“存钱”的国王

(2019-09-09 03:32:41)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识

爱“存钱”的国王

——说洋钱之二百七十八

罗文华


 

 

爱“存钱”的国王

 

爱“存钱”的国王

 


2019年是一战和二战时期的意大利国王伊曼纽尔三世诞生150周年。维克多·伊曼纽尔三世(又译维托里奥·伊曼纽三世、爱麦虞埃三世、埃马努埃莱三世,1869—1947),意大利国王(1900年至1946年在位),兼任埃塞俄比亚皇帝(1936年至1941年)、阿尔巴尼亚国王(1939年至1943年)。1900年,伊曼纽尔三世在其父翁贝托一世国王遇刺后即位。他接受自由派内阁,默许对土耳其战争和参加第一次世界大战。法西斯分子攫取政权后,他成为墨索里尼的傀儡。1944年,他任命王储翁贝托(即翁贝托二世)为摄政,本人放弃一切权力,但保持国王称号。1946年逊位,意大利实行共和国制后与其子流亡国外。1947年病逝于埃及。

伊曼纽尔三世并不只是一位国王,他还是一位卓有成就的钱币学家和收藏家。1875年,他收获了自己人生中的第一枚硬币。1881年5月9日,一位名叫埃吉迪奥·奥西奥的上校军人成为他的导师,同时也与他分享了收集硬币爱好。1946年5月9日,伊曼纽尔三世选择在65年前个人硬币收藏真正开始的这个纪念日,捐出了他的全部集藏,总数超过10万枚。在优秀的钱币学家协助下,伊曼纽尔三世编撰了20卷本的《意大利硬币总集》,这是历史上第一次将意大利地区从中世纪至现代铸造的硬币进行全面整理的一套卷帙浩繁的总目录。伊曼纽尔三世还曾是意大利钱币学会名誉主席。为了纪念他在钱币学上的杰出贡献,意大利钱币学会于2013年至2016年分批整理了一部分国王集藏,总数超过4000枚,以电子杂志的形式放在学会电子图书馆网页上供人免费下载浏览。

我存有一枚意大利1924年50分镍币,正面为伊曼纽尔三世头像及称号,背面铸有古罗马狮子战车、发行年份及面值等。伊曼纽尔三世担任国王时间较长,并且跨越了多个历史时期,历经多次货币改革,因此铸有其头像的硬币品种亦显得十分丰富。此外,二战时期意大利占领阿尔巴尼亚,阿尔巴尼亚硬币上铸有伊曼纽尔三世戴钢盔穿军服头像,尽显意大利法西斯的凶蛮及浓重的战争气氛,也使得阿尔巴尼亚硬币成为二战期间唯一出现宗主国君主头像的欧洲被占领国硬币。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有