加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱币图书纪念币

(2019-09-01 23:23:27)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识

钱币图书纪念币

——说洋钱之二百七十七

罗文华


 

 

钱币图书纪念币

 

钱币图书纪念币

 


2018年,著名钱币收藏家、研究者张绍龙(网名“钱币司令”)在清华大学出版社出版了《世界现代纪念币收藏研究》一书。该书是集作者多年对现代国外纪念币的研究、参展之经验所成的一本专著,内容包含经典纪念币、获奖纪念币、有代表性的不同工艺纪念币等,并附有各国著名纪念币展览信息,为广大钱币收藏爱好者提供了十分丰富的相关知识、参考内容及经验分享。该书出版后,受到海内外读者的关注与好评。最近,这本研究纪念币的图书被设计制作成纪念币,成为世界首枚以图书形式出现的纪念币,在钱币收藏界传为佳话。

我近日收到一枚朝鲜2019年5元精制黄铜币,即《世界现代纪念币收藏研究》纪念币。该币重量为26克,呈长方形,长45毫米,宽31毫米,与图书的外形比例相符。该币经朝鲜有关部门授权,朝鲜仁丰钱币公司出品,发行量仅500枚。币的正面类似图书封面,铸有《世界现代纪念币收藏研究》书名、作者和出版社,中间是一枚朝鲜通宝,背面铸有朝鲜国名、平壤大同门及面值。一枚精致的纪念币,将钱币收藏与图书阅读结合起来,成为一件非常美好的事情。

中、朝两国是友好邻邦。《世界现代纪念币收藏研究》一书,介绍过朝鲜现代纪念币;《世界现代纪念币收藏研究》纪念币,则表现了朝鲜历史文化的精华。纪念币正面所铸朝鲜通宝,为圆形方孔小平铜钱,正面为直读“朝鲜通宝”四个真书汉字。这种真书的朝鲜通宝小平钱为早期所铸,铸期在李朝世宗李祹五至七年(1423—1425),时值中国明代永乐年间。当时李朝正处在繁荣时期,经济、文化都比较发达,与中国明朝保持着友好往来。朝鲜通宝的铸币风格与中国的永乐通宝十分相似,而“朝鲜通宝”四字除笔画清晰外,书法显得更为浑厚朴茂。纪念币背面所铸大同门,是平壤古地标之一,位于大同江畔,始建于公元6世纪中期的高句丽时代,原是高句丽首都长安城的东门,历经多次改建,现存建筑是16世纪壬辰卫国战争后于1635年重建的样貌。大同门以花岗岩为基座,上建两层城楼,下部中间有拱形大门,城楼上悬挂着两块汉字书写的牌匾,曰“大同门”,曰“挹灏楼”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有