加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,308
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博尔赫斯心中的图书馆

(2019-08-11 18:18:10)

博尔赫斯心中的图书馆

——说洋钱之二百七十四

罗文华


 

博尔赫斯心中的图书馆

 

博尔赫斯心中的图书馆

 


2019年8月24日,是享誉世界的阿根廷著名作家博尔赫斯120周年诞辰。在我的藏品中,有一枚阿根廷1999年2比索铜镍币,系博尔赫斯诞辰100周年纪念币,正面铸有博尔赫斯头像和姓名、1899和1999字样,以及阿根廷国名,背面为一组六边形建筑,以及面值和发行年份。这枚纪念币由法国巴黎造币厂出品,发行100万枚,但一直鲜能见到。

豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(1899—1986),生于布宜诺斯艾利斯一个有英国血统的书香家庭。他在日内瓦上中学,在剑桥读大学。1921年,他回到布宜诺斯艾利斯,在公共图书馆任职,同时进行文学创作。1950年,博尔赫斯当选为阿根廷作家协会主席。1955年庇隆政权被推翻后,他任国立图书馆馆长、布宜诺斯艾利斯大学哲学文学系教授。1956年获阿根廷国家文学奖,1979年获西班牙塞万提斯奖。除西班牙文外,博尔赫斯还掌握英、法、德等多种文字。他的作品涵盖诸多文学领域,包括诗歌、小说、散文、文学评论和文学翻译,以拉丁文隽永的文字和深刻的哲理见长。

博尔赫斯一生读书、写书,老天眷顾他,让他当了阿根廷国家图书馆馆长。虽然他在被任命为馆长的时候,已近乎完全失明。在博尔赫斯看来,图书馆是神圣的:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”他的小说《巴别图书馆》描绘了图书馆这一“无所不在”的世界:“图书馆是一个天体,它的正中心是任何六边形,它的圆周是无限的。”而这一“灿烂、孤独、无限、恬静的图书馆将永远存在下去”。他把图书馆比作宇宙,把宇宙比作图书馆,指出图书馆与宇宙一样,是永恒的。在博尔赫斯诞辰纪念币背面那一组六边形建筑中间,有一日晷,建筑下方有一“∞”标志,意为“无穷大”。那么,这六边形,这日晷,这“无穷大”,是不是代表着努力地无限接近却似乎永远无法达到的永恒真理?又是不是博尔赫斯心中那天堂般的图书馆的模样?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有