加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,202
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狄更斯画像回归故里

(2019-08-03 23:31:09)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识
狄更斯画像回归故里

——说洋钱之二百七十三

罗文华


    伦敦查尔斯·狄更斯故居博物馆近日表示,在通过各方努力达成18万英镑的集资目标后,遗失长达一百三十余年的青年狄更斯画像将回归故里,于今年10月对外展出。
    查尔斯·狄更斯(1812—1870),是19世纪英国杰出的批判现实主义小说家。他出生于海军小职员家庭,10岁时全家被迫迁入负债者监狱,11岁就承担起繁重的家务劳动。曾在皮鞋油作坊当童工,15岁时在律师事务所当缮写员,后来当上了民事诉讼法庭的审案记录员,接着又担任报社派驻议会的记者。他只上过几年学,全靠刻苦自学和艰辛劳动成为著名的高产作家。我存有一枚英国2012年2英镑双金属币,系狄更斯诞辰200周年纪念币,正面铸有英国女王伊丽莎白二世头像和称号,以及面值和发行年份,背面铸有狄更斯的姓名及生卒年份,主图为狄更斯头像侧影,由其主要作品的英文名称砌构而成,显得别开生面。狄更斯的这些代表作品包括《小杜丽》《雾都孤儿》《荒凉山庄》《圣诞颂歌》《双城记》《老古玩店》《远大前程》《大卫·科波菲尔》《董贝父子》等,它们深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为英国批判现实主义文学的开拓和发展作出了卓越的贡献,至今依然盛行不衰。
    狄更斯肖像画由苏格兰画家玛格丽特·吉利斯所作,展现了狄更斯31岁时的英俊面貌。当时,狄更斯正在创作《圣诞颂歌》,是一颗冉冉升起的文坛新星。维多利亚时代最受人尊敬的诗人之一白朗宁夫人曾评价此画:“在其锐利的鹰眼背后,仍能看见人性的尘埃和泥泞。”1844年,这幅肖像画在英国皇家美术院夏季展览中进行了迄今为止唯一的一次展出。1886年,吉利斯表示画作遗失。直到2017年,有人在南非彼得马里苏堡的一场拍卖会上以27英镑的价格购得包括此画在内的一组物品,买家发现画上的人物与狄更斯非常相似。此画在去年抵达伦敦的菲利普·莫尔德画廊,经过一年的修复和研究,被确认为吉利斯原作。经过艺术基金会等组织及狄更斯书迷的捐助,伦敦查尔斯·狄更斯故居博物馆成功筹得18万英镑,青年狄更斯画像将回归故里,这个传奇故事终于以喜剧结尾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有