加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,308
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本意是“铜”却叫“盾”

(2019-07-28 04:08:44)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识
本意是“铜”却叫“盾”

——说洋钱之二百七十二

罗文华


    多年来,中越贸易投资额持续增长,到越南旅游的中国公民也越来越多,越南货币对于很多中国人来说已经不再陌生。众所周知,越南的货币单位叫“盾”。但是这个“盾”字只是现代汉语的音译,并非越南货币单位的本意。
    越南与中国山水相连,受中国文化影响很深,历史上曾长期使用汉字。近代以来,西方殖民者渗透和占领越南后,以拼音文字对越南汉字和喃文进行表音。尽管如此,越南社会还是拼音文字与汉字并行。直到20世纪40年代和50年代,在越南发行的纸币上仍然印有汉字。1946年越南民主共和国发行的印有胡志明头像的第一套纸币,皆为土纸,单色印刷,工艺粗糙,很像中国革命根据地发行的一些“边区票”,可见当时印钞条件之差。这些分别印有越南文、中文和阿拉伯数字的早期纸币,本来质量就不佳,经历长期抗法、抗美战争的洗礼,加之越南气候环境炎热潮湿,流传几十年至今者很少,其品相自然就更加漶漫不清了。由于后来越南完全停用汉字而代之以拼音文字,很多中国人也无法理解越南语的实际内涵,在翻译越南语的时候便只好直接音译了。将越南的货币叫成“盾”,也是接近其发音,很多年来已经约定俗成。实际上,这个发音似“盾”的货币单位,对应的汉字应该是“铜”。它的本意是铜、青铜,应与历史上越南货币普遍使用的材质有关。
    我存有一枚越南2003年1000盾钢芯镀黄铜币,正面铸有越南社会主义共和国国徽、越南文国名和发行年份,背面主图为高脚屋,还铸有越南文“越南国家银行”字样和面值。如果单从数字看,越南货币的面值显得较大,好像人人都是“千万富翁”。但是作为中国人,千万不要小看越南钱。越南货币给人的感觉是很不值钱,其实它的实际价值并不小。目前最大面值的纸币500000盾,大约相当于人民币148元。中国最大面值的纸币不过100元而已,比较而言,还是中国货币面值小。2003年,越南在流通领域引入塑料钞。此举不仅标志着越南国家银行在货币发行和管理方面的很大进步,而且有利于货币防伪和延长流通寿命,满足了公众对更安全、更长寿和更清洁的钞票的需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有