加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,308
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界遗产纪念币

(2019-07-14 02:11:06)
分类: 藏品藏识

世界遗产纪念币

——说洋钱之二百七十

罗文华


世界遗产纪念币


世界遗产纪念币


       2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将位于中国浙江省杭州市的良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到55处,居世界第一位。

       世界遗产,指被联合国教科文组织所属世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观遗产四类。此届世界遗产委员会会议认为,良渚古城遗址为中国以及该地区在新石器晚期到青铜时代早期的文化认同、社会政治组织以及社会文化的发展提供了无可替代的证据,同时揭示了从小规模新石器时代社会向具有等级制度、礼仪制度和玉器制作工艺的大型综合政治单元的过渡,代表了中国在五千多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的早期城市文明代表。

       根据联合国教科文组织历届世界遗产委员会会议所确定的各国世界遗产名录,很多国家纷纷发行世界遗产纪念币。中国人民银行自2002年开始发行中国的世界文化遗产纪念币,题材包括被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化遗产的万里长城、秦始皇陵及兵马俑坑、曲阜孔庙孔林孔府、明清故宫、苏州古典园林、周口店“北京人”遗址、青城山与都江堰、丽江古城、颐和园、龙门石窟等,颇得收藏爱好者青睐。此外,法国发行过巴黎塞纳河畔等世界文化遗产系列纪念币,葡萄牙发行过波尔图古城等世界文化遗产系列纪念币,以色列发行过米吉多山等世界文化遗产系列纪念币,韩国、老挝、新加坡、不丹、土耳其、摩洛哥、利比里亚、卢森堡、荷兰、斯洛伐克、加拿大、库克群岛等国家也发行过世界遗产纪念币。我存有一枚利比里亚2001年20元银币,系该国发行的世界遗产纪念币之一种,正面铸有印度的世界文化遗产之一、有“世界新七大奇迹”之称的泰姬陵,以及面值等,背面铸有利比里亚国名、国徽和发行年份。各国发行的世界遗产纪念币,吸引了广大的收藏爱好者,对世界遗产的宣传和保护起到了积极作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有