加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,308
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“欧洲祖母”维多利亚女王

(2019-07-07 05:20:35)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识
“欧洲祖母”维多利亚女王

——说洋钱之二百六十九

罗文华


    2019年是英国女王维多利亚诞辰200周年。为此,加拿大皇家造币厂发行了维多利亚女王诞辰200周年纪念币,共三种,分别是铸有1838年女王戴冠式肖像画的精制银币、以庆祝1897年女王登基60周年的50加分加拿大邮票为设计灵感的彩色长方形精制银币,以及铸有年轻女王肖像浮雕和1819年至2019年日期的纯金币。英国邮政发行了印有女王肖像的一套六枚邮票和一枚包含四枚邮票的小全张,泽西岛邮政发行了印有女王肖像的一套六枚邮票和一枚小型张。
    维多利亚女王出生于1819年5月24日,在1837年即位,直至1901年去世,在位时间长达64年。她在位时期,正值英国自由资本主义由方兴未艾发展到顶尖、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化空前繁荣,在英国历史上称为“维多利亚时代”,被西方史学家称为英国的“黄金时代”。这个时期,英国作为世界最为强盛的殖民帝国,被称为“日不落帝国”。1876年,维多利亚加冕为印度女皇,她是第一个以“大不列颠及爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国君主。维多利亚女王的第一个孩子维多利亚公主成为德国皇帝腓特烈三世的皇后,她的长子就是第一次世界大战时期的德国皇帝威廉二世,一个女儿是希腊王后。维多利亚女王的第二个孩子是后来即位的英国国王爱德华七世,他的一个女儿莫德公主是挪威国王哈康七世的王后。维多利亚女王的第三个孩子爱丽丝公主成为德国黑森和莱茵河畔大公路德维希四世的妻子,她的一个女儿是俄国末代沙皇尼古拉二世的皇后,另一个女儿是英国女王伊丽莎白二世丈夫菲利普亲王的外祖母……因其后代多与欧洲各国王室联姻,所以维多利亚女王被称为“欧洲的祖母”。
    我存有一枚英国1901年1法新青铜币,正面铸有维多利亚女王老年披纱版头像及称号,背面铸有不列颠女神及面值、发行年份。维多利亚女王在位长达64年,加之英国殖民地众多,所以铸有她的头像的硬币版式便有很多。仅是英国本土所铸流通币,就根据维多利亚女王年龄的变化,先后设计发行过四种版式。1901年1月22日维多利亚女王去世,这枚1901年流通币便成为“维多利亚时代”的绝响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有