加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452,308
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡尔赛宫见证历史

(2019-06-30 02:34:18)
标签:

收藏

分类: 藏品藏识

凡尔赛宫见证历史

——说洋钱之二百六十八

罗文华

   

本文作者收藏的2011年法国10欧元银币(正面)


 

本文作者收藏的2011年法国10欧元银币(背面)


       100年前,著名的《凡尔赛条约》在位于法国巴黎西南郊的凡尔赛宫签订。《凡尔赛条约》又称《凡尔赛和约》,全称《协约和参战各国对德和约》,第一次世界大战结束时,以战胜国英、法、美、日、意等为一方和以战败的德国为另一方,于1919年6月28日在凡尔赛宫签订,1920年1月20日生效。主要内容包括:德国将阿尔萨斯—洛林交还法国,萨尔煤矿归法国;德国的殖民地由英、法、日等国瓜分;德国向美、英、法等国支付巨额赔款;德国承认奥地利独立;限制德国军备……古老而华丽的凡尔赛宫再次见证了一个重要的历史事件。

       凡尔赛宫是法国著名宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(另外四座宫殿是中国故宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。凡尔赛宫最早是路易十三1624年在凡尔赛树林中建造的狩猎宫。1661年,路易十四将它改造成一座豪华的宫殿,于1689年全部竣工。整个宫殿气势宏伟,布局严谨,宫顶采用平顶形式,显得端正雄浑,属于古典主义风格。宫殿外壁上端林立着大理石人物雕像,造型优美,栩栩如生。宫内装饰豪华绚丽,陈放着来自世界各地的珍贵艺术品。自1682年至1789年,凡尔赛宫作为法国的王宫,是法国政治、文化中心。历尽沧桑的凡尔赛宫,见证过很多重要的历史事件。1870年,普鲁士军队在普法战争中取胜,结束了法国在欧洲大陆的霸权地位,同时使普鲁士完成了德意志统一。1871年1月,普鲁士国王威廉一世在凡尔赛宫镜厅加冕,成为德意志帝国第一任皇帝。同年,梯也尔政府盘踞在凡尔赛宫,策划了镇压巴黎公社的血腥计划。今天的凡尔赛宫是举世闻名的游览胜地,部分宫殿早已改为历史博物馆。

       我存有一枚法国2011年10欧元银币,系法国发行的世界文化遗产系列纪念币之一种,正面铸有凡尔赛宫建筑及花园景观,背面中央为设在巴黎的联合国科教文组织总部大楼鸟瞰图,它将币面分成三部分,分别为象征建筑遗产的石头、象征自然遗产的植物,以及世界文化遗产标志、面值、发行年份。作为人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠,凡尔赛宫是1979年被列入《世界文化遗产名录》的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有