加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度洋的明星和钥匙

(2019-06-16 05:11:10)
分类: 藏品藏识
印度洋的明星和钥匙

——说洋钱之二百六十六

罗文华

   
  
本文作者收藏的1990年毛里求斯1卢比铜镍币(正面)

    
本文作者收藏的1990年毛里求斯1卢比铜镍币(背面)

       2019年5月22日,联合国大会以压倒性多数通过决议,要求英国尊重此前国际法庭的裁定,限时6个月内将查戈斯群岛归还给非洲东部岛国毛里求斯。116个国家对这项决议投了赞成票,仅有包括英国在内的6个国家反对。2月25日,海牙国际法庭裁决英国应“尽速”将查戈斯群岛归还毛里求斯,很多英国人也呼吁政府归还查戈斯群岛。但英国官方拒绝接受这一裁定,毛里求斯遂求助于联合国大会。
       毛里求斯由毛里求斯岛及其属岛组成,位于印度洋西部,距马达加斯加东岸约800公里。1505年葡萄牙航海家马林克斯到达。1598年荷兰殖民者来此,取名毛里求斯。1715年被法国占领。1814年成为英国殖民地。殖民者从南亚、中国和非洲等地运入劳工,发展种植园。1968年独立,名毛里求斯。1992年改称毛里求斯共和国。首都路易港,是天然良港,因地处印度洋与南大西洋的航道要冲,经过好望角航线的必经之地,地理位置非常重要。毛里求斯有美丽的海滩和明媚的阳光,吸引了来自世界各地的众多旅游者。美国著名作家马克·吐温曾经说过:“上帝先创造了毛里求斯,然后再仿造毛里求斯创造了伊甸园。”这里被誉为“人间伊甸园”。查戈斯群岛位于毛里求斯东北约750公里的印度洋上,曾经属于英属毛里求斯。1966年,英国和美国签署一项协议,授予美国在查戈斯群岛的迪戈加西亚岛上修建军事基地的权利。1968年毛里求斯宣布独立,但查戈斯群岛却不在该国有效治理范围内。正是由于美国迪戈加西亚军事基地的存在,使得将查戈斯群岛归还毛里求斯的问题复杂起来。
       我存有一枚毛里求斯1990年1卢比铜镍币,正面铸有毛里求斯“民族之父”、首任首席部长和总理西沃萨古尔·拉姆古兰头像,背面为毛里求斯国名、国徽中的盾徽、发行年份和面值。盾徽左上角是一艘木船,象征历史上第一批到达这里的移民;右上角是三棵甘蔗,代表该国的经济特征;左下角为钥匙,表示该国战略地位的重要性;右下角有一颗五角星,显示该国是印度洋的一颗明星。完整的毛里求斯国徽下方有一条绶带,上面用拉丁文写着“印度洋的明星和钥匙”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有