加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢森堡的二战英雄

(2019-05-20 23:59:23)
分类: 藏品藏识
卢森堡的二战英雄

——说洋钱之二百六十


罗文华



   

本文作者收藏的1964年卢森堡100法郎银币(正面


 

本文作者收藏的1964年卢森堡100法郎银币(背面
    

       卢森堡前大公、现任大公亨利的父亲让,于2019年4月23日病逝,享年98岁。卢森堡政府宣布,哀悼期长达六周。英国女王伊丽莎白二世给卢森堡现任大公亨利发了慰问信,信中除了表达哀悼之情外,更是回忆起二战时期让在英国度过的时光。
       让出生于1921年,是卢森堡女大公夏洛特六名子女中的最长者。让小学毕业后即被父母送到英国安普尔福斯做“小留学生”,后来又进入英国皇家军事学院深造。1939年,18岁的让被正式指定为卢森堡亲王,成为大公的接班人。尽管早在1867年小国卢森堡就宣布“永久中立”,但第二次世界大战爆发后还是遭到纳粹德国侵略。卢森堡只有两个排的正规军,当然无力抵抗德军。1940年5月9日,夏洛特女大公宣布卢森堡对德宣战,随即率领全家逃亡到法国,后来取道葡萄牙辗转避居美国。让被母亲安排到加拿大学习政治学和法律。1942年,让投笔从戎,与父亲菲利克斯亲王一同前往英国,恳求英国王室和政府允许他们以个人身份加入英国军队,对法西斯作战。他们的要求被批准了,父子俩成为精锐的伦敦爱尔兰近卫军军官。1944年,盟军在法国诺曼底登陆,让作为上尉军官随军出征并参加了卡昂战役,随后率部参与了解放比利时首都布鲁塞尔的战役。同年9月10日,盟军解放了卢森堡,让和他的父亲菲利克斯亲王与第一批部队重返祖国,受到民众夹道欢迎。夏洛特女大公重返大公宫,让则继续随军出征,一直打入德国本土。法国《世界报》评论说,让在二战中的英勇表现,在欧洲沦陷各国的王子中屈指可数,是“不朽的历史象征”。作为二战中的英雄,让赢得了卢森堡人民的尊重和拥护。
       1964年,夏洛特女大公退位,让正式成为卢森堡大公。我存有一枚卢森堡1964年100法郎银币,正面为时任卢森堡大公让头像,背面铸有卢森堡国徽、面值、发行年份等。2000年,在位近36年的让大公宣布退位,并支持长子亨利继任大公。当时欧洲舆论普遍认为,他是真正的功成身退。如今,在退位近19年后,让大公彻底“谢幕”,将自己精彩的人生经历,和一个富足而安定的卢森堡,留给了世人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有