加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,188
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被遗忘的“比夫拉共和国”

(2017-07-02 16:34:03)
标签:

历史

收藏

文化

军事

分类: 藏品藏识
被遗忘的“比夫拉共和国

——说洋钱之一百六十九

罗文华

被遗忘的“比夫拉共和国”
本文作者收藏的1969年比夫拉1先令铝币(正面)

被遗忘的“比夫拉共和国”
本文作者收藏的1969年比夫拉1先令铝币(背面)

    在一些中老年朋友的记忆深处,可能会搜寻到“比夫拉”这个名词。实际上,“比夫拉共和国”这个仅存在了两年多的“短命国家”,经历了近半个世纪的沧海桑田,早已被世界上大多数人遗忘了。
    位于西非的尼日利亚联邦共和国,是非洲第一人口大国,也是非洲第一石油生产大国。近代以来,英国殖民者对该地区分而治之,给各民族之间的关系埋下了冲突的种子。1963年尼日利亚联邦共和国成立后,多次发生军事政变。1967年5月30日,尼日利亚东南部石油主产区的伊博族人认为没有得到相应的利益,在奥朱古的带领下宣布独立,成立“比夫拉共和国”。比夫拉原是尼日利亚南部几内亚湾中的一个小海湾,因伊博族人居住区靠近比夫拉湾,这个“新生国家”便以此命名。它的“首都”设在埃努古,有自己的“国旗”和“国歌”,发行货币和邮票。比夫拉“独立”后得到加蓬、海地、科特迪瓦、坦桑尼亚、赞比亚等国的承认,以色列、法国、葡萄牙、南非等国虽然没有承认该国,但对其军事援助和经济援助却相当可观。尼日利亚联邦军政府无法容忍领土分裂,1967年7月6日,尼日利亚内战(也称“比夫拉战争”)爆发。1970年1月,“比夫拉共和国”宣布解散,该地区重归尼日利亚,内战结束。持续两年多的比夫拉战争过程十分惨烈,给尼日利亚造成了严重的创伤,造成二三百万人死亡和空前的饥馑,导致“医生无国界”组织的创立和全世界对黑非洲饥荒问题的空前关注,产生了深远的国际影响。
    在我的藏品中,有一枚比夫拉1969年1先令铝币,正面铸有一只雄鹰,是“比夫拉共和国”的守护神,以及英文“比夫拉共和国”字样、面值、发行年份等;背面图案为椰子树、正在升起的太阳和马蹄形状,以及英文“和平·团结·自由”字样。“比夫拉共和国”仅在1969年发行过流通硬币,在葡萄牙首都里斯本铸造。1970年比夫拉战争结束后,尼日利亚联邦政府下令取缔并销毁了这些钱币。到20世纪八九十年代,比夫拉硬币已被列为世界钱币收藏的稀缺品。作为曾经短暂存在的一个“国家”的物证,其特殊的历史价值是不言而喻的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有