加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本的樱花与菊花

(2017-04-09 01:58:53)
标签:

收藏

文化

植物

分类: 藏品藏识
 
日本的樱花与菊花
 
——说洋钱之一百五十七
 
罗文华
 
日本的樱花与菊花
本文作者收藏的2009年日本500日元铜镍币(正面)

日本的樱花与菊花
本文作者收藏的2009年日本500日元铜镍币(背面)

    春天里,百花香,樱花季也来了。樱花,亦称山樱桃、山樱花,蔷薇科,落叶乔木。叶卵形或卵状披针形,有锯齿或重锯齿。春季开花,花白或红色,伞房状或总状花序。萼筒呈钟形。果实卵圆形或球形,黑色。樱花产于中国和日本,栽培供观赏,品种颇多。另种日本樱花,亦称东京樱花、江户樱,叶下脉上及花梗、萼筒均被毛,萼筒圆筒形。花极美丽,为著名观赏植物。樱花被视为日本的“国花”,是勤劳、勇敢、智慧的象征。在日本,如果单纯地说“花”,那就是指樱花。樱花早已成为日本文化中最具代表性的意象之一,日本社会生活的许多方面都深深地打上了樱花的烙印。
    尽管日本是著名的“樱花之国”,尽管《樱花歌》是日本流传最广的民歌之一,但樱花究竟是不是日本的国花,在学界和民间都有不确定的看法。我两次到日本旅游,都听到当地的中国导游对游客介绍:日本的国花不是樱花,而是菊花。菊花,菊科,多年生草本。叶卵圆形至披针形,具粗大锯齿或深裂。秋季开花,头状花序,大小、颜色和形状因品种而异。原产中国,久经栽培,品种很多,为著名观赏植物。世界各地普遍栽培。日本皇室乃至公卿贵族、文人墨客都大力推崇菊花之美。菊花是日本皇室尊贵的象征,皇室纹章上的图案即是“十六瓣八重表菊纹”。日本护照封面上使用的是“十六瓣一重表菊纹”,比菊花纹章少了一圈。菊花纹章被当作日本代表性的国家徽章而广泛使用,菊花亦被认为是日本的国花。美国文化人类学家鲁思·本尼迪克特所著《菊与刀》,以皇室纹章之“菊”与象征武士道文化之“刀”的组合,指出日本人的矛盾性格,如爱美而又黩武、尚礼而又好斗、喜新而又顽固、服从而又不驯等。这本解析日本文化双重性的著作,曾在全世界畅销,在中国也出版过多种译本。
    我存有一枚日本平成21年(2009)500日元铜镍币,系明仁天皇在位20年纪念币,正面铸有两朵菊花,背面中间铸有“十六瓣八重表菊纹”,周铭为日本国名、汉字“御在位二十年”、发行年份和面值。以菊花和菊花纹章作为明仁天皇在位20年纪念币的主要图案,足见菊花在日本的特殊地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有