加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾百年美国鹰缘

(2016-10-08 23:15:39)
标签:

历史

收藏

文化

分类: 藏品藏识
 
菲律宾百年美国鹰缘
 
——说洋钱之一百三十二
 
罗文华
 
菲律宾百年美国鹰缘
本文作者收藏的1944年菲律宾50分银币(正面)
 
菲律宾百年美国鹰缘
本文作者收藏的1944年菲律宾50分银币(背面)

    最近一个时期,菲美关系的变化引人注目。9月21日,《环球时报》以《杜特尔特扯出美菲百年爱恨》为题报道,菲律宾总统杜特尔特最近因不满美国干涉自己重拳禁毒、对菲律宾人权等问题说三道四,骂完美国驻菲律宾大使,又骂美国总统,还要对美军下“驱逐令”。在政治制度、语言、文化等方面,菲律宾过去一百多年深受美国影响,“比美国人更爱美国”的阿基诺三世卸任后,杜特尔特一上任就与美国争吵不断,是否代表着部分菲律宾人对美国的真实情绪?对不愿再做美国“棕色小兄弟”的菲律宾人来说,对美国真是有些“爱恨交加”。
    1898年,美国在美西战争中获胜,原西班牙殖民地菲律宾改由美国统治。1935年,菲律宾成为美国的自治邦。二战期间的1942年至1945年,菲律宾为日本占领。二战结束后,菲律宾再次沦为美国殖民地。1946年7月4日,美国同意菲律宾独立,但连菲律宾的独立日都与美国独立日相同。直至1962年,菲律宾政府才把独立日改为6月12日,即1898年菲律宾摆脱西班牙殖民统治之日。菲律宾独立后,美国在菲律宾长期设有军事基地,美菲同盟关系依然存在,在菲律宾的各个领域都显现着浓重的美国背景。
    菲美百余年的特殊关系,在菲律宾硬币上反映得十分鲜明。1903年,受美国直接统治的菲律宾开始发行硬币,正面铸有英文“美利坚合众国”,主图为平展双翅鹰栖于美国盾徽之上。我藏有一枚菲律宾1944年50分银币,当时菲律宾虽为日本占领,但名义上仍是美国的自治邦。该币正面铸有英文周铭“美利坚合众国”和发行年份,主图为上展双翅鹰栖于菲律宾自治邦徽之上,象征着美国居于菲律宾之上;背面铸有一位长发飘逸的女子,左手持橄榄枝,右手持铁锤,置于铁砧上,身后是一座喷发的火山,周铭为西班牙文“菲律宾”及面值。菲律宾于1946年独立,但直到1958年才以菲律宾中央银行名义开始发行硬币,币面以菲律宾国徽代替了鹰徽。菲律宾共和国盾形国徽上的三部分图案,代表菲律宾三个历史时期,即西班牙统治时期、美国统治时期和菲律宾共和国时期,其中左下方代表美国统治时期的图案,仍是一只鹰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有