加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国黑人爱姓华盛顿

(2016-08-29 01:52:11)
标签:

历史

文化

金融

收藏

人物

分类: 藏品藏识
 
美国黑人爱姓华盛顿
 
——说洋钱之一百二十六
 
罗文华
 
美国黑人爱姓华盛顿
本文作者收藏的1952年美国半美元银币(正面)
 
美国黑人爱姓华盛顿
本文作者收藏的1952年美国半美元银币(背面)

    姓华盛顿的名人,当然要首推美国第一任总统乔治·华盛顿。因为有了他,美国各地才有了那么多以华盛顿命名的城市、街道、建筑物、纪念碑、桥梁和山峰。华盛顿这个名词,早已深深地烙印在美国的历史和文化中。乔治·华盛顿本身不是黑人,但美国姓华盛顿的人却绝大多数是黑人。2011年,美国人口普查发现,全国有十六万余人姓华盛顿,其中百分之九十是黑人,比率远高于其他姓名。根据历史情况分析,南北战争后,黑奴获得人身自由,可以有自己的姓,很多人便选择开国总统华盛顿作姓,以表达人人生来平等的理念。此外,在美国历史上曾是奴隶主的12位总统中,乔治·华盛顿是唯一释放手下所有黑奴的总统,这也是后来许多黑人使用他姓氏的原因。
    在有黑人血统且以华盛顿为姓名的美国人中,不乏取得重要成就者。如布克·华盛顿(1856—1915),是著名的政治家、教育家和作家。1895年,他在亚特兰大发表了有关种族和解的演说,引起社会关注。在他的推动和帮助下,全国建立了数百个黑人社区学校。他的自传《超越奴役》于1901年出版,至今广为流传。1940年和1946年,布克·华盛顿先后成为首位出现在美国邮票和硬币上的黑人。再如乔治·华盛顿·卡佛(1864—1943),是著名的教育家、农业化学家、植物学家。他从地瓜和花生中提炼出三百余种副产品,对社会贡献巨大。他对土壤使用与植物病虫害的精深研究,促进了美国南方的经济发展。乔治·华盛顿·卡佛于1943年1月5日去世,美国国会将每年的这一天定为卡佛纪念日。
    在我的藏品中,有一枚美国1952年半美元银币,正面左侧为乔治·华盛顿·卡佛头像,右侧为布克·华盛顿头像,还有面值、发行年份等,背面中间铸有美国本土地图和国名英文缩写,英文周铭意为“美国精神:自由与人人机会均等”,这应该是将两位著名的黑人华盛顿先生合铸成纪念币的真正意图。不过这两位华盛顿生前也确实合作过:乔治·华盛顿·卡佛于1896年获得硕士学位后,曾应布克·华盛顿之邀,前往阿拉巴马州塔斯提吉学院主持新设立的农业系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有