加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃及艳后真的美艳倾国吗?

(2016-08-21 20:55:23)
标签:

金融

收藏

文化

历史

分类: 藏品藏识
 
埃及艳后真的美艳倾国吗?
 
——说洋钱之一百二十五
 
罗文华
 
埃及艳后真的美艳倾国吗?
本文作者收藏的2007年埃及50皮阿斯特镀铜钢币(正面)
 
埃及艳后真的美艳倾国吗?
本文作者收藏的2007年埃及50皮阿斯特镀铜钢币(背面)

    以埃及艳后为主题的电影,从黑白片算起,我看过好几版。印象最深的台词,是美国1963年版中女主人公说的那句“晚,总比没有好”。埃及艳后,应称她为克娄巴特拉七世,又译克利欧佩特拉七世、克莉奥佩特拉七世、克莱奥帕特拉七世、克丽奥佩托拉七世等。她生于公元前69年,18岁时成为埃及托勒密王朝的末代女王。公元前48年,罗马统帅凯撒入埃及,助她独占王位,二人生下一子。凯撒遇刺身亡后,公元前37年,她与凯撒的部下安东尼结婚。安东尼宣称将罗马统治下的东方领土赐予她的儿子,元老院与凯撒的继承者屋大维兴兵征讨。公元前30年,安东尼和她溃败,相继自杀,传说她是以毒蛇噬身的方式自杀的。她死后,埃及被并入罗马。埃及艳后的传奇故事在世界上流传了两千多年,但丁、莎士比亚等文学巨匠都对其人其事有专门的描写,更使她成为一位家喻户晓的历史人物。
    我存有一枚埃及2007年50皮阿斯特镀铜钢币,正面铸有克娄巴特拉七世头像,发行年份用阿拉伯文数字同时标示公历2007和伊斯兰历1428,背面则用阿拉伯文和英文分别标示面值。这枚硬币上的克娄巴特拉七世,面容姣美,头饰华丽,一派“艳后”丰采,整枚硬币也因之显得高贵典雅。此前,也是非洲国家的几内亚于1970年发行过一枚500法郎纪念银币,币上的埃及艳后却是低眉顺眼、毫无姿色,与埃及硬币上的克娄巴特拉七世迥然不同。对此,朋友们不禁会问:这位一直被称为“埃及艳后”的克娄巴特拉七世,其相貌真的是倾国倾城吗?
    我曾在博物馆里和国外出版的图书上见到过一些克娄巴特拉七世在世时所铸银币和铜币,币上她的头像并不比同时代其他帝王明显漂亮,这应是她的“庐山真面目”。我认为,克娄巴特拉七世之所以能吸引住凯撒和安东尼,除了女性魅力,主要还是因为她的个性聪慧和政治智慧。后来的文艺作品,逐渐突出她美艳的一面,借以侧重表现英雄美人的浪漫情史。近几十年来的电影作品,更是先后以费雯丽、索菲亚·罗兰、伊丽莎白·泰勒、莫妮卡·贝鲁奇这样的影后级巨星饰演她,给观众的第一感觉自然是惊艳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有