加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊朗末代国王巴列维

(2016-06-18 00:28:35)
标签:

收藏

历史

文化

人物

分类: 藏品藏识
 
伊朗末代国王巴列维
 
——说洋钱之一百一十六
 
罗文华
 
伊朗末代国王巴列维
本文作者收藏的1973年伊朗10里亚尔铜镍币(正面)
 
伊朗末代国王巴列维
本文作者收藏的1973年伊朗10里亚尔铜镍币(背面)

    提起伊朗末代国王巴列维的名字,中老年朋友们大都熟知。20世纪70年代,在中国各大报纸的显要位置,曾多次出现这位国王的名字。从1971年4月巴列维国王的妹妹阿什拉芙公主和法蒂玛公主先后来中国进行友好访问,分别受到周恩来总理会见和宴请,到1978年8月华国锋主席在结束访问罗马尼亚和南斯拉夫回国途中顺访伊朗,受到巴列维国王隆重接待,表明在巴列维执政后期中伊两国关系友好,交往密切。
    伊朗国王穆罕默德·礼萨·巴列维(1919—1980),早年留学瑞士,1941年继位。1953年,他参与推翻首相摩萨台的政变,一度逃亡意大利。同年,在美国支持下政变成功,摩萨台倒台,巴列维回国。20世纪60年代起,巴列维进行了温和的社会改革,使经济有所发展。1973年,第一次石油危机爆发,油价猛涨,伊朗靠石油得以暴富。这刺激了巴列维重温强大波斯帝国旧梦的欲望,他强行加速推进工业建设,宣称到20世纪末要把伊朗建成一个与发达国家平起平坐的工业国,成为“世界第五大强国”。然而,在财富迅速增长的同时,贫富差距却越来越大,加之宗教势力受到镇压,导致伊朗国内各种矛盾激化。1978年2月,抗议运动已席卷全国。1979年1月,他在美国的压力下流亡国外,巴列维王朝寿终正寝,经济高速发展中的波斯强国梦被击得粉碎。1980年,巴列维在埃及开罗病逝。他的著作,有《白色革命》等。1984年,新华出版社出版了巴列维的妹妹阿什拉芙所著《伊朗公主回忆录》,作者在书中披露了美国卡特政府如何在伊朗危机的关键时刻作出了一系列错误的判断,又如何在紧要关头抛弃了巴列维国王。
    我存有一枚伊朗1973年10里亚尔铜镍币,正面铸有巴列维头像,下方是发行年份,用波斯文数字标注波斯历1352年,相当于公历1973年,背面铸有以狮子持弯刀为主要图案的伊朗王国国徽,以及波斯文面值。从20世纪40年代到70年代,伊朗还发行了多版印有巴列维头像的纸币。几十年过去了,这位曾经为世人瞩目的伊朗末代国王早已走进历史深处,仅在收藏家珍存的钱币上留下了自己的容貌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有