加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图坦卡蒙被谁弄断了胡子?

(2015-03-11 14:54:07)
标签:

文化

分类: 藏品藏识

图坦卡蒙被谁弄断了胡子?

——说洋钱之五十
罗文华

 

图坦卡蒙被谁弄断了胡子?
本文作者收藏的2007年埃及1镑双金属币(正面)


图坦卡蒙被谁弄断了胡子?
本文作者收藏的2007年埃及1镑双金属币(背面)

    埃及是个文明古国,也是个文物大国,其中有不少文物享誉世界。三个多月前,我曾经在“说洋钱”专栏中写过《狮身人面像的鼻子哪儿去了?》,最近,图坦卡蒙的胡子也出了事,成为全球议论的热门话题。今年1月21日,坐落在开罗的埃及博物馆内一位不愿透露姓名的工作人员爆料,该馆镇馆之宝、法老王图坦卡蒙黄金面具上金蓝色相间的胡子在去年10月被员工不小心碰掉,然后被仓促地用树脂粘上。但是该馆馆长却说,胡子不是被员工碰断的,而是在他上任之前,面具就被不恰当的处置给糟蹋了。他还表示,已经成立一个专家委员会调查这一事件。
    图坦卡蒙(也译作“图坦卡门”)生活在公元前14世纪,是古埃及第十八王朝末期法老,八九岁登基,19岁即神秘去世。科学家近年利用最新高科技还原图坦卡蒙的面容和身形,发现他是个有畸形足、龅牙和女性般丰臀的人,也证实了图坦卡蒙是因家族遗传病致死。图坦卡蒙的陵墓上镌刻着这样一行文字:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。” 这句著名的“图坦卡蒙的诅咒”越传越邪乎,令盗墓者望而却步。图特卡蒙墓因其文物无可比拟的历史价值和所蕴涵的谜团,在“世界十大宝藏”中排为第一位。图坦卡蒙墓在1922年被英国考古学家发现前,未遭盗墓,陪葬品保存完好,其中就包括图坦卡蒙的黄金面具。这副面具重约11公斤,嵌有宝石和彩色玻璃。前额饰有鹰神和眼镜蛇神,象征上、下埃及(上埃及以神鹰为保护神,下埃及以蛇神为保护神);下垂胡须,象征冥神奥西里斯。这副面具既是文物,又是艺术品,精美绝伦,价值连城,曾被送到世界多个城市巡回展出。
    我存有一枚埃及2007年1镑双金属镶嵌币,正面铸有图坦卡蒙的黄金面具,背面所铸发行年份为阿拉伯文数字1428,此为伊斯兰历纪年,相当于公历2007年。除埃及外,库克群岛、马恩岛等国家和地区也曾在硬币上铸有图坦卡蒙的面具。这副华丽而高贵的面具,仿佛永远微笑地凝视前方,将些许扑朔迷离传递给现实的世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有