加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国发行的哥伦布纪念币

(2014-08-16 22:42:42)
标签:

文化

分类: 藏品藏识

美国发行的哥伦布纪念币

——说洋钱之二十一

罗文华

 

美国发行的哥伦布纪念币

本文作者收藏的1893年美国半美元银币(正面)

 

美国发行的哥伦布纪念币

本文作者收藏的1893年美国半美元银币(背面)


    当人们谈论起美洲的时候,总是说:“哥伦布是第一个发现美洲的人。”克里斯托弗·哥伦布(1451—1506),是意大利航海家。他出生于意大利热那亚,先后移居葡萄牙和西班牙。他相信地圆说,认为从欧洲向西航行能够到达东方的印度和中国。在西班牙国王支持下,他先后四次出海远航,于1492年发现了美洲这个“新大陆”,因此而被载入史册。近百余年来,葡萄牙、西班牙、圣马力诺、古巴、牙买加、特克斯和凯科斯、萨尔瓦多、中国等国家和地区都发行过哥伦布纪念币。有意思的是,像蒙古这样典型的内陆国家也发行过哥伦布航海纪念币。
    1892年,美国为纪念哥伦布发现“新大陆”400周年,决定在芝加哥(当时美国铁路中心)举办世界哥伦布博览会。因博览会设计规模较大,建设工期较长,所以延迟到1893年5月1日至10月30日举办。博览会地点在密歇根湖畔,共建造了约一百五十幢宏伟大厦,规模空前。19个国家参加了博览会,2750万人次参观了博览会。会上还发行了一种半美元纪念银币。我便存有一枚1893年美国半美元银币,正面为哥伦布头像,由著名设计师巴伯设计;背面正中为哥伦布船队发现“新大陆”时的旗舰圣玛利亚号,系三桅四角帆帆船,是当时比较先进的远航海船,下方并列两个半球,象征新旧大陆,以及它们之间通过海路的交流,由另一著名设计师摩根设计。此币可以这样解读:正面的哥伦布面部向右(东),表示他向往东方的印度和中国;背面的圣玛利亚号鼓帆向左(西),则表示哥伦布相信向西航行一定能够到达东方,并且为此做出了努力。
    虽然美国是世界头号硬币生产大国,但与欧洲一些国家相比,美国的纪念币发行较晚,品种也较少。哥伦布纪念币是美国发行的第一种纪念币,1892年和1893年共发行了250万枚,在芝加哥博览会上每枚售价1美元,未售出的进入流通领域,很快便成为美国人的收藏品。20世纪末,美国钱币学家德洛雷撰文提出“美国最有意义的10枚纪念币”,哥伦布纪念币名列第一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有