加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人叶芝与爱尔兰动物币

(2014-06-17 21:34:39)
标签:

文化

分类: 藏品藏识

诗人叶芝与爱尔兰动物币

——说洋钱之十四

罗文华

 

诗人叶芝与爱尔兰动物币
本文作者收藏的1928年爱尔兰1便士青铜币(正面)


诗人叶芝与爱尔兰动物币

本文作者收藏的1928年爱尔兰1便士青铜币(背面)

    “当你老了,白发苍苍,睡意蒙眬,/在炉前打盹,请取下这本诗集,/慢慢吟诵,梦见你当年的双眼/那柔美的波光与深情的晕影……”这首《当你老了》是诗歌中的杰作,它的作者威廉·巴特勒·叶芝(1865—1939),是爱尔兰著名诗人、剧作家和散文家,爱尔兰文艺复兴运动的领袖,1923年诺贝尔文学奖得主。叶芝的文学成就尽人皆知,但可能很少有人知道,他曾经担任爱尔兰货币委员会负责人,而这个机构设计出了爱尔兰独立后的第一版货币。
    位于欧洲西部爱尔兰岛上的爱尔兰,历史上长期受英国统治。1801年大不列颠及爱尔兰联合王国成立,爱尔兰被英国完全吞并。随着爱尔兰民族独立运动的高涨,1921年英国允许爱尔兰中南部26个郡成立“自由邦”,享有自治权,而东北部6个郡仍属英国,即今北爱尔兰。1937年,爱尔兰宣布“自由邦”为共和国,仍留在英联邦内。1948年,爱尔兰宣布脱离英联邦。1949年,英国承认爱尔兰独立,但拒绝归还北爱尔兰。1922年爱尔兰自由邦产生后,叶芝成为参议员,还出任爱尔兰文化促进委员会主席,推广爱尔兰盖尔语,保护古代文献和建筑,研究民间文化和古代诗歌,倡议并起草版权法,为建设和提升爱尔兰文化做出了重要贡献。1927年爱尔兰决定发行自己的流通货币,叶芝被推选领导一个专门委员会,负责审订新币图案。经过多次讨论,委员会决定选用英国钱币设计师帕西·梅特卡夫的一套设计方案,八枚硬币背面图案皆为动物,分别是欧洲山鹬、猪、鸡、蓝兔、爱尔兰猎狼犬、公牛、大西洋鲑鱼和爱尔兰猎狐马。
    我特别喜欢爱尔兰动物版硬币,每遇好品,必收囊中。其中有一枚1928年发行的1便士青铜币,正面铸有爱尔兰国徽上象征宁静、和平、博爱的传统竖琴图案,以及爱尔兰语“爱尔兰自由邦”字样,背面图案为一只母鸡和一群小鸡,形象活泼可爱,生活气息浓郁。这枚硬币有使用过的痕迹,但1928年是爱尔兰自由邦硬币首版发行年份,极具纪念意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有