加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,478,653
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴西地图币

(2014-06-11 17:16:56)
标签:

文化

分类: 藏品藏识

巴西地图币

——说洋钱之十三

罗文华

 

巴西地图币
本文作者收藏的1945年巴西1克鲁塞罗铝青铜币(正面)

巴西地图币
本文作者收藏的1945年巴西1克鲁塞罗铝青铜币(背面)

    在第二十届世界杯足球赛东道主巴西发行的世界杯纪念币中,全套九枚硬币中有七枚币上都有巴西地图轮廓。近几十年来,巴西币值改革频繁,硬币种类极多,但巴西人始终珍爱自己国家的版图,将其视为国家的形象,在20世纪40年代至50年代发行的部分硬币上,以及60年代、70年代、80年代分别发行的部分硬币上,都铸有巴西地图,给人留下清晰的印象。
    我集存有1942年以来巴西发行的各个时代、各种面值的巴西地图币数十枚。其中有一枚1945年发行的1克鲁塞罗铝青铜币,正面是巴西鸟瞰地图。这是一种立体感很强的地形图,我们可以从中清晰地看到巴西境内著名的亚马逊河,以及它的支流穿过山峦或平原的状态。如果借助放大镜观看,欣赏效果会更好。币的背面为面值和发行年份等。
    地图币,是世界货币收藏的一个重要门类。目前,世界上已有一百余个国家和地区发行了地图币,共有数百种之多,币上图案包括世界地图、大陆地图、洲地图、国家地图、地区地图及各种专用地图等,为收藏爱好者提供了广阔的空间。1932年中华苏维埃共和国在江西瑞金铸造的5分红铜币,被认为是最早铸有本国地图的硬币。此币正面主图为当时的中国地图,根据地图上是否有海南岛,以及它与大陆位置的不同,集币爱好者将此币分成套岛、连岛、离岛、近岛、远岛和无岛等六个品种。除币面带有地图的地图币外,近些年有几个国家还发行了硬币轮廓为地图形状的地图币。南太平洋西部岛国瑙鲁,曾为德国属地,该国于2001年发行了一枚德国地图形状的银币。为纪念2000年悉尼奥运会,赞比亚于同年发行了一枚精制纪念银币。该币设计成澳大利亚与赞比亚两国版图相结合的形状,尽管澳大利亚领土面积几乎是赞比亚的十倍。从正面看,币的左半部分为赞比亚版图形状,右半部分则为澳大利亚版图形状,相连处即为赞比亚的北部与澳大利亚的北部。该币造型十分奇异,既是地图币,也可视为异形币。地图形硬币铸造工艺比较复杂,发行的种类甚少,因而成为难得的收藏品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有