加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯纪念币

(2014-06-05 19:06:02)
标签:

体育

文化

分类: 藏品藏识

世界杯纪念币

——说洋钱之十二

罗文华

 

世界杯纪念币
本文作者收藏的1978年阿根廷100比索铝青铜币(正面)

世界杯纪念币
本文作者收藏的1978年阿根廷100比索铝青铜币(背面)

    第二十届世界杯足球赛将于2014年6月12日至7月13日在巴西举行,为世人瞩目。世界杯足球赛于1930年在乌拉圭首办,以后每四年举办一届,是世界上含金量最高、知名度最高的足球比赛,与奥运会并称全球体育两大赛事。1950年第四届世界杯足球赛曾在巴西举行,为铭记时隔64年后巴西再次举办世界足坛顶级盛事,巴西中央银行于2014年初发行了巴西世界杯纪念币一套九枚,其中金币一枚、银币二枚、铜镍合金币六枚,图案包括大力神杯、世界杯吉祥物、巴西各举办城市标志,以及足球比赛中运动员和守门员各种动作定格画面等。
    集存历届世界杯足球赛纪念币,是体育类钱币收藏的重要内容。第十一届世界杯于1978年在阿根廷举行,阿根廷在1977年和1978年发行了一套六枚世界杯纪念币。这是由东道主发行的第一套世界杯纪念币,意义非凡。在我的藏品中,即有一枚阿根廷1978年发行的100比索铝青铜世界杯纪念币,正面为略有抽象化的双手举球图案,背面图案是体育场。就在那一届世界杯的赛场上,阿根廷国家队力挫群雄,首次夺得世界杯。当时的最佳射手是马里奥·阿尔贝托·肯佩斯,他的进球是打开胜利之门的钥匙。球王马拉多纳在自传中,甚至将肯佩斯称为“将阿根廷足球写入世界版图的人”。能预先发行纪念币,币上设计的双手举球图案又预示着取得胜利后的双手举杯,意味深长,阿根廷人真是有先见之明,令人佩服。我另外收藏有后来的世界杯东道主西班牙、德国等国家发行的世界杯纪念币,但印象最深的还是阿根廷发行的这枚双手举球币。
    除了东道主以外,也有不少其他国家和地区发行过世界杯足球赛纪念币,如海地、赤道几内亚、保加利亚、匈牙利、安道尔、马尔代夫、不丹、尼泊尔、冈比亚、西萨摩亚、塞舌尔、托克劳、瓦努阿图、汤加等。1982年,中国首次发行世界杯足球赛纪念币。各国发行的世界杯纪念币,大多主题鲜明、图案新颖、铸艺精湛,深得体育爱好者和收藏爱好者青睐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有