加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,973
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国旧书店》的“错版”封面

(2014-01-14 22:47:57)
标签:

文化

分类: 书评书话

《中国旧书店》的“错版”封面
罗文华

 

《中国旧书店》的“错版”封面

 

    全国藏书爱好者热切期盼的《中国旧书店》一书,近日已由金城出版社出版,并在刚刚结束的2014北京图书订货会上精彩亮相,得到图书发行界和新闻媒体青睐。前几天我参观北京图书订货会,应邀参加第三届中国独立书店高峰论坛等活动,亲眼看到了该书备受欢迎的场面。
    应《中国旧书店》主编阿滢先生之约,我为该书撰写了《在老贾书屋看老小人书》一文,算是宣传了天津旧书店的一个代表。收到《中国旧书店》样书后,看到我的很多书友、文友都为该书写了自己城市的旧书店,如陈建功写了北京旧书店,张维祥写了石家庄旧书店,冯传友写了包头旧书店,虎闱写了上海旧书店,徐雁写了南京旧书店,徐明祥写了济南旧书店,龚明俊写了襄阳旧书店,彭国梁写了长沙旧书店,聂鑫森写了株洲旧书店,朱晓剑写了成都旧书店,等等,光是看到这些作者的名字,便感到非常亲切与温暖。该书封底印着的史航先生写的一段话,无疑就是我们这些“书虫”的心声:“我相信旧书能够暖世界,因为旧书的身体内晒进去了太多的阳光,日复一日,年复一年。就像《沙郡年记》里说你在森林砍伐树木,一斧子下去,树干里释放出来的,就是十年百年的阳光。”
    我要说的是《中国旧书店》的封面。我一眼见到它,先是一喜,后是一笑。喜的是,一本介绍全国旧书店的书,封面用的是我们天津的老照片。书中收有天津学者、收藏家由国庆先生写的《老天津旧书业素描》一文,并附有一幅民国初期天津大胡同的街景照片,其中摄有商务印书馆天津分馆的建筑和招牌,想必也是由国庆先生提供的。估计是该书的封面设计者觉得这幅照片很有价值,能够较好地体现该书的创意,便截取照片左端用作封面,突出了商务印书馆的招牌。我说句实话,这个封面设计效果确实不错,新书老味,具有历史的纵深感。仅仅为了这个封面,我也会买这本书。
    笑的是,一本专写中国旧书店的书,却用了一幅新书店的照片。商务印书馆是中国近代文化变革的产物,成立一百多年来始终引领中国图书编译、出版、发行的新风,为开启民智、昌明教育、普及知识、传播文化、扶助学术做出了重要的贡献;商务印书馆的门市部,自然也是典型的“新书店”。民国初期的天津大胡同、东北角一带,除了商务印书馆外,还新开设了文明书局、中华书局、世界书局等众多书店。从这些书店的名称看,会是“旧书店”吗?
    《中国旧书店》的封面,无意间选用了一幅新书店的旧照片。或许这样的“错版”封面,更值得收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有