加载中…
个人资料
罗文华
罗文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,478,653
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关爱古迹,每个人都不应缺席

(2013-03-18 01:40:51)
标签:

文化

分类: 文化随笔

关爱古迹,每个人都不应缺席
罗文华

 

    很多年以来,每当我观看与北京故宫有关的影视剧,包括历史剧、宫廷剧和戏说剧等,都要习惯性地做一下“鉴定”,看看剧中紫禁城内的场景是在影视城里拍摄的,还是在真的故宫里拍摄的。如果是前者,我觉得虽然片子的真实度看上去欠一些,但毕竟没有在真的故宫里折腾,不会损害故宫的建筑和文物,因而欣赏起来特别轻松,无忧无虑;如果是后者,我就会揪着心看,结果很不舒服,总觉得这些现代影视作品拍得再出色,也配不上故宫的庄严华美。
    因为有这样一种与生俱来的文物保护意识,所以我一直认为,除了必须录制的纪录片外,尽量不要在像故宫这样的重点文保单位里拍摄影视剧。好在到了2004年,在报纸上看到这样的消息:国家文物局在受理影视公司的拍摄申请时,要严格审查拍片单位的目的。戏说历史等商业片的审批难度最大,而拍艺术片和反映历史的纪录片相对容易些,因为这类片子向人们反映的是中国的历史、艺术,也是向世界人民推介中国。尽管主管部门对申报程序的要求相同,但是这类片子更容易获得负责部门人员的理解,从感情上更容易接受。到了2006年,又在国家文物局网站上看到这样的消息:故宫博物院一位负责人说,在故宫拍摄电影、电视除了需要征得故宫博物院的同意,并将拍摄计划报送国家文物局进行审批外,拍摄单位还必须制定文物保护预案,落实保护措施,小到如坐椅脚与地面隔离防止磨损地面、电线铺设等细节。在拍摄期间,故宫的工作人员还将对拍摄单位的活动进行严格的全程监督。看来,文物部门对在重点文保单位拍戏的控制和要求是越来越严格了。
    不严格不行。前些年因拍摄影视而毁坏文物的事屡屡发生,几乎成了家常便饭。例如,某剧组到仙都风景区拍摄外景,因为嫌“铁城”摩崖石刻太显眼,影响镜头效果,便在石刻上喷了特殊涂料,将两个大字完全遮盖;某剧组在神仙池钙化层上非法搭建用于拍摄的人工景观,破坏了自然景观的协调性,对钙化层形成难以估量的损害;某剧组在新疆鄯善县拍摄,将中国目前保存最完整、最大的新疆唐代烽燧——大墩烽燧遗址损坏,一千二百多年的文物,不仅已无法完全复原,而且这次破坏也大大缩短了它的寿命……文物,指“历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西”,是人类宝贵的历史文化遗产,其价值是早已定性的;上述几个荒唐的剧组,拿尚无定性其有无价值的东西,甚至可以说是没有价值或者价值很低的东西,来损害已经定性的有珍贵价值的东西,这不是人类的败家子又是什么?
    除此之外,这些年来,我们听到的只注重经济利益而忽视文化遗产保护的事情还少吗?我们看到的在城市改造中拆真文物而造假古董的事情还少吗?
    正确处理文物保护与利用的关系、社会效益与经济效益的关系,特别是文物保护与市场经济的关系,坚持把保护放在首位,以社会效益为最高准则,克服危害文物事业的种种倾向,任重而道远。
    文物存亡,匹夫有责。每一位公民,每一位到名胜古迹参观的游客,也都有关爱文物、传承文明的责任和义务。“故宫筒子河捞出一万多根玉米芯”,“故宫铜缸被刻字‘到此一游’”,这些最近发生的新闻,使人仿佛骤然回到了文明前的蛮荒时代。尊崇文化,不妨从点滴开始。保护文物,最宜从个人做起。
    古人云:“十步之内,必有芳草;十室之邑,必有忠信。”文物古迹是文化的一部分,而文化就是文治与教化,它具有感召力和凝聚力,能够影响人、迁化人,并以此改善和优化社会风气。文物古迹是人类文明的精华所在,对文物古迹的亵渎,就是一种文化的不自重行为。那些在名胜古迹和博物馆里大声喧哗、追打玩耍、乱扔垃圾、踩踏绿地的人,其实尚不具备迈入文明大门的资格。
    在我家周围一公里范围内,坐落着至少十几处国家重点文物保护单位和天津市文物保护单位,如天后宫、文庙、望海楼教堂、基督教青年会旧址、奥匈帝国领事馆旧址、谦祥益绸布店、广东会馆、袁氏宅邸、冯国璋旧居等,我推窗即可看到它们,出门便要路过它们,这无形中更增强了我的文保意识。面对这些具有历史、艺术、宗教价值的文化遗址,面对这些与重大历史事件和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的建筑物,我深深地感到一种敬畏,也真切地认识到文物保护的责任确实重大。看到每天来参观它们的市民和各地、各国的旅游者船来车往,络绎不绝,我总是想,我们在享受前人创造并且留给我们的精美文化遗产的同时,至少不应忘记我们必须继续保护它们,关爱它们,使它们完好地流传下去。但若做到这一点,需要现实中所有人的尽心尽力,每个人都不应缺席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有