加载中…
正文 字体大小:

关于杂合体中隐性基因是否表达的问题

(2011-05-17 10:36:35)
标签:

杂谈

分类: 高中教学
    杂合体中隐性基因是否表达的问题一直困扰着很多生物老师,有的认为是显隐性基因同时表达,只不过是隐性基因的性状被显性基因的性状掩盖,也有的认为是显性基因抑制了隐性基因的表达,因此种种猜测种种假象,生物科学是以实验为依据的,无端的猜测是不科学的,下面的研究结果对于上述问题进行给了一个清晰的答案。

    8月19日,日本奈良尖端科学技术大学院大学的研究人员的英国《自然》杂志上报告说,他们发现了动植物遗传过程中,显性基因得以表达,而隐性基因表达被抑制的原因。这一发现将有助于对植物品种进行改良。

很多动植物都会将体内的部分基因遗传给下一代,但是子一代在很多情况下只表达出基于一方基因的性状(显性性状),而基于另一方基因的性状(隐性性状)则被暂时隐藏而未表现;在子二代中,上述显性基因和隐性基因都有所表达。这样的遗传规律被称为“孟德尔分离定律”。

奈良尖端科学技术大学院大学教授高山诚司和研究员樽谷芳明率领的小组以一种日本土生油菜为对象进行研究。他们发现,位于显性基因附近的某种基因指导合成了一种低分子核糖核酸,导致隐性基因甲基化,其作用从而被遏制。研究小组推测动物也可能存在类似机制。

高山诚司2006年曾发现隐性基因由于化学反应而无法发挥作用,此次发现则弄清了隐性基因受到遏制的具体机制。

高山诚司指出,植物显性遗传的性状通常是优势性状。以此次发现为基础,有可能通过人工手段,只利用优势性状对植物的品种进行改良。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有