加载中…
个人资料
中国kickstarter
中国kickstarter
  • 博客等级:
  • 博客积分:43
  • 博客访问:5,619
  • 关注人气:22
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创建中国的Kickstarter的方案

(2011-01-29 00:39:23)
标签:

it

一起创建中国的Kickstarter

 

我们正在筹建中国的kickstarter网站,期待你的加入

群134780290,

微博 http://t.sina.com.cn/chinesekickstarter

博客 http://blog.sina.com.cn/chinesekickst...

 

一.        什么是kickstarter(http://www.kickstarter.com/)?

 

从下面的新闻你会一目了然:http://tech.163.com/09/0507/23/58OEJS0K000915BF.html

创建中国的Kickstarter的方案

Kickstarter的成功案例:http://blog.sina.com.cn/s/blog_514cf21c0100ndrt.html

创建中国的Kickstarter的方案

 

二.        中国现在有没有kickstarter

中国有没有kickstarter,或者类似的?我找了很久,没有找到。

以中国的风格,好的网站都会有人模仿,kickstarter为何成为例外?也许是考虑到kickstarter在中国会有相当的不适应

 

1)       想集资的人多,但捐助的人少。出资人,应该得到怎么样的回报?

2)       如何确保集资者在得到钱之后,会按照计划实施?如果有些人就是冲着骗钱的目的而来,怎么预防?

3)       中国的创业者群体较缺乏动手执行能力和专业的管理训练

4)       知识产权保护问题

5)       盈利:美国kickstarter对所有集资成功的创意都会收取5%的费用,这在中国是否可行?

 

三.        kickstarter在中国的作用是什么?

鉴于以上的困难,我提出以下方案:

中国的kickstarter本质上是希望做一个创意的产业化平台,那么它要完成以下任务:

1)       展示创意

2)       网民对创意进行反馈

3)       获得资金捐助

4)       获得网民的其他帮助:物品,人力……

5)       吸引与创意相关的企业

6)       吸引投资

7)       回报捐助者

 

四. kickstarter在中国可以做哪些本土化

我总体的思路是:

1)       网站展示创意       网民捐助      一个创意同时成立一个社区(有创意者,创业者,捐助者,热心者,围观者和投资者)

2)       当捐助额度达到一定时,说明创意的可行性较大

3)       网站帮助创意寻找投资

5.网站运营的细节(草案)

1)       发起创意的人要提交一些个人信息:如照片,身份证,电话……以预防骗钱

2)       通过详细的图片和视频展示创意

3)       发起者通过QQ,微博向自己的朋友宣传,拉拢第一批捐助者

4)       捐助的额度为定额:1元,5元,10元

5)       每一个创意将有45天去吸引捐助

6)        

 

发起者必须得到50000元的捐助

<50000元则创意不成功,网站将所有钱退回给捐助者

>50000元,捐助者将得到所有的捐助款

50000元额度的意义在于:

A.  表明网民对创意的支持度。如果支持度很低,发起者自己也要反思创意的可行性

B.  让每一项目充满刺激,如果你想看到创意成功,就捐助他

C.  促使发起者尽力宣传自己的创意

7)        

回报方案A:  发起者承诺,如果创意获得投资,为捐助者提供3倍回报:3元,15元,30元;发起者还可以根据自己的情况,提供更多的回报承诺,以吸引捐助。

回报方案B:发起者根据自己的情况,自行承诺回报方式;当然是越好的回报,会吸引越多的捐助。

回报备注:发起者不能以股权,高利贷等方式去承诺回报

 

8)        

如果所捐助项目成功获得投资,或者创业成功,捐助者除得到以上回报外,还将获得勋章:勋章会提升他在社区中的地位,以后如果他自己发起项目,将获得加分

 

9)        

对于获得的捐助资金,发起者有最终的使用权,但必须受中国kickstarter网站监督,定期公布创意的进展和资金的使用情况

 

10)     

中国Kickstarter网站将对集资成功的项目进行宣传,发布广告,联系相关的企业以得到投资

 

五.kickstarter的一些特征

这里介绍了kickstarter的一些特征:

1. 集资的时间一般以一个月为宜。kickstarter允许发起者选择1天---3个月的时间,但从众多的成功案例中发现,它们大部分的集资时间是一个月。

   在时间上还有一个有趣的现象:一开始给捐款的人比较多,然后会快速下降,到快要结束时,人数又开始快速增多,爬到第二个高峰后,下降结束。所以,在中间时段发现给你捐款的人很少,不用担心,很多案例都是这样。

创建中国的Kickstarter的方案

 

2. 捐款的钱数以25美金为众,占19%,之后是50美金,14%。看来美国人还是很慷慨的。呵呵。

创建中国的Kickstarter的方案

 

 

六. Kickstarter的相关问答

1. Kickstarter是什么?

Kickstarter是为创意和伟大构想进行集资的一种新方式

我们相信:

一个好的创意,通过有效的展示,可以得到广泛和快速的传播

一个大的社区会为创意提供资金和鼓励

 

2. 成功失败原则

创意必须在45天内获得50000元的捐助,否则将宣告失败,退回所有的捐助。也就是说,如果你的项目在45天只得到40000元的捐助,则捐助失败,所有捐助退回。

50000元额度的意义在于:

A.  表明网民对创意的支持度。如果支持度很低,发起者自己也要反思创意的可行性

B.  让每一项目充满刺激,如果你想看到创意成功,就捐助他

C.  促使发起者尽力宣传自己的创意

 

3. 为什么会有人愿意捐助?

A.       有回报

B.       有助于自己以后集资

C.       希望创意变为现实。这个世界总是有很多疯狂的创意,但是由于各种原因,很多人没有办法去实现它。那么大家就一起来帮助他把,让这个疯狂变为现实。

 

4. kickstarter会获得创意的所有权吗?

发起者始终是创意的所有者

 

5. 那些人可以发起创意?

人都可以

但是创意一定要能够激发人们的参与愿望,或者令人振奋,感动……这样你才能得到更多的捐助

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有