加载中…
个人资料
编织小屋
编织小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,602,760
  • 关注人气:15,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羊毛衣物的日常护理和一般洗涤

(2015-08-18 11:15:53)
标签:

杂谈

现在大多数家庭都有羊毛衣物,甚至家居用品。因为羊毛织物的保暖性能非常好,又轻便又舒服,而且款式时尚显档次。但是羊毛织物的保养是个问题,不注意的话,很容易造成羊毛织物的变形,因为羊毛织物价格通常比较贵,这样就很浪费了。我整理了一些羊毛衣物的日常护理和洗涤知识,供大家参考一下

日常护理:

1、清空口袋。衣服存放或洗涤前掏空口袋,卸下腰带等其他附件,以免衣服下垂变形。有拉链的衣服拉上拉链,有纽扣的扣上纽扣,这样有助于保持衣物的原形。

 2、除尘。衣服穿过之后,用衣物专用刷子沿着纵向刷去表面的污渍和灰尘,这样还能使衣服表面的绒面更加丰满。 

 3、晾干。如果羊毛衣物被弄湿,应在室温下晾干,要避免直接加热或者阳光下暴晒,因为这样很容易让衣物缩水变形。 

4、让衣物休息。羊毛衣物的穿着时间不要超过24小时,尽量避免连续两天穿着同一件衣服,这样有助于羊毛衣物恢复原来的外形。 

 一般洗涤:

羊毛织物的洗涤应按照标签上所示机洗或手洗或干洗。不论采取哪种清洗方式,都建议大家洗涤前把衣服内里外翻,掏空口袋里的异物,这样能减少衣服的磨损,保持衣服表面持久如新。

1、很多人都知道洗衣服时白色浅色衣服要和深色亮色的衣服分开洗,避免被染色。羊毛衣物也是一样,虽然公认羊毛的颜色附着性很好,但是我们还是要小心点为好。

2、手洗的时候尽量避免用力摩擦、挤压,更不能使劲拧绞,这样容易造成衣物变形。洗干净后可用干毛巾覆盖,再一起卷起来,由毛巾吸干毛衣的多余水分再晾晒。机洗的话建议最好用洗衣袋,而且洗涤时间也不能太长,脱水以半分钟为宜。

3、洗完后,衣服要尽快在阴凉通风处晾干,不要湿衣服堆在一起,因为这样也容易衣物互相染色。注意:羊毛织物不能在日光下暴晒,其实大多天然纤维都不能在太阳下暴晒,容易造成纤维老化,变脆易断,失去光泽和弹性。

4、洗涤剂最好使用经过国际羊毛局认证的,因为这些经过了测试,适用于羊毛衣物的洗涤,不会造成羊毛衣物的褪色或是纤维破坏,注意不能使用含酶的或是强力洗涤制品,更不能使用一般的漂白剂,这些都会使羊毛纤维变性,从而破坏羊毛的分子结构,让衣物变形。

5、可以使用标有羊毛标志的柔顺剂,但也不是越多越好。按照使用说明即可。

6、如果有污渍的话,必须使用标有羊毛标志的漂白剂或去污剂。这样能减少对羊毛的纤维的破坏。

这些都是我搜集整理的,大家有什么好的经验也可以互相分享。[微笑]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有