加载中…
个人资料
最美
最美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,755
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如若你懂,请粲然一笑

(2011-01-27 09:20:51)
标签:

最美

纯文字博客圈

散文

如若你懂

请粲然一笑

作者

林夕雨

文化

分类: 最美散文

 

如若你懂,请粲然一笑

● 林夕雨

 

天上的月儿又悄悄满了,如一只玉盘。你仰首而望,那明如清露的眼微微闭了,修长的眉睫轻拢着一个熟透的梦境。望你,如望皓月千里,浪涌千山,一种无涯的喜悦充斥眉间心上。

    你中宵独立,可知月满之后又该走向残缺,完美之后趋于一个伤心的结?

    瞧,竹叶儿婆娑而舞,沐月之旋律,你又何必心事重重,虽然我们已经无法挽回失去的美丽,但也不应该给未来涂抹上冷色调。

    时间飞逝,非新月到满月的轮回可比,许许多多的哀伤就沉淀在心的底层,琥珀一般凝结成一件珍贵的造型。结局未必耀眼,但却真实如今晚的月色,如你轻拢的眉睫颤抖我的心跳。

    当月瘦成一张弓,我欣喜可以陪在你身旁,看你将笑意自自然然流露,那月儿又该圆了。

 

     满月的光柔柔的泻在你的面颊,晕出淡淡的寂寥,添你的韵。

     玉阶生白露,一定是瞎说的,白雪之中溅落一滴晶莹的泪滴,是一定不会有人留意的。

     可你竟在月光之中站立成一种楚楚风姿,让不经意开放的昙花黯然失色,你也知雾已起,露也生。

     你沐浴在柔和的夜景中如玉雕一般氤氲人世风情,细语人不闻,北风吹裙带。日日夜夜,就是这多情得让人心醉的诗句让我仰慕你的风采。

     看你转身,风情万种,月色做了你委屈的陪衬,你袅袅娜娜,走出一地风流。

 

    我是你春季雨后飞来的那只蜻蜓,满含着对天空美丽彩虹的渴慕,但我无法扶摇直上九万里,只能驻足在田田荷叶上,凝望水中你俏丽的倒影,而凝固了时间。

    我是你夏季夜里悠然而来的一尾流萤,酝酿一个绮丽的梦境,可无法和漫天星光争辉,只能来往穿梭于你的世界,用自己微弱的光线摇曳月色下你的身影。

    我是你深秋寂然而落的一叶音律,希翼你果实成熟的芳香,可我太萎靡了,只能重回大地温暖的怀抱,在一片涅槃的意境中再一次无望的轮回。

    我是你寒冬飘然飞落的一朵雪花,只想洁净你尘世里满身的尘埃,可我的到来只是让你玉雪一般的面颊感受一丝冷冷的触碰,你还没来得及轻抚我的剔透,瞬间却化作了一滴满是绝望的泪滴溅落。

    如若你懂,你的生命里我曾经来过,在你不经意之间,我悄悄的来了,却又轻轻的离开。

 

    谁曾把握你,年轻的心?

    你自由的欣赏每一朵花,每一叶绿,你散漫开春的温柔,夏的炽热,秋的成熟,冬的纯洁,你是那最不容易把握的一个瞬间,你也是那一抹最不容易捕捉的微笑。

    年轻的心,在黎明时刻醒来。

    那是一羽轻灵的阳光,一朵复瓣的栀子花,你轻盈得似一束微风,拂乱我满心宁静,让我修行了千年的寂灭,在这一个轮回重新沸腾到沸点。

 

    把我摘下吧,否则我会不胜情感的负荷而坠落的。

    海水日日夜夜与岸厮守,有清风徐来的柔情,也有巨浪滔天的激越。再坚强的心也经受不住时间的折磨,我的存在唯一就是为了等待你的到来。

    把我摘下吧,来年我会在你心里重生的。

    布谷鸟催促着播下希望的种子,知更鸟计算着昼夜更替,啄木鸟剔除心里的锈蚀,杜鹃鸟飞翔在归程。两颗心在繁喧的尘世相互靠拢,温馨的思念,终于会开出心香一瓣的。

    把我摘下吧,我是你今生不能再容许错过的花时。

 

     《最美》点评: 这一瓣心香五彩缤纷、鲜妍夺目,足以照亮这个冷冬。作者林夕雨是一位很有创造力的年轻写手,这份青春岁月独有的热烈和奔放,使得 “我”对情人的向往和归属都表达得十分直接、十分热烈。以此为线索连缀五个想象的片段,使行文疏而不离,更有利于读者欣赏独立精美的章节。

      语言之美,是本文的最大亮点。作者张开想象的翅膀,汇入“蜻蜓”“雪花”“ 一叶音律”“流萤”等大量意象来传情达意,造词遣句灵动活泼,精美绮丽,文采飞扬,咏叹调式的抒情更增添了文章的浪漫主义色彩。应该讲,这位年轻的写手善于在前人经典作品中汲取养分,涵养文笔,才能绘出如此美妙的画卷。

     “把我摘下吧,否则我会不胜情感的负荷而坠落的。”读之,触目惊心;“把我摘下吧,来年我会在你心里重生的。”念之,心生温暖;“把我摘下吧,我是你今生不能再容许错过的花时。”更将一分惆怅、二分决绝、三分缠绵,缠住人心。试问,谁能拒绝这样的请求?(注:文章在选登时,仅采用了该篇的副标题,望作者谅解)     [编辑:林叶子]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我去哪儿了
后一篇:过年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我去哪儿了
    后一篇 >过年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有