加载中…
个人资料
最美
最美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,755
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青苔花

(2011-01-17 08:56:23)
标签:

最美

纯文字博客圈

散文

青苔花

作者

耳鬓厮磨

文化

分类: 最美散文

 

青 苔 花

● 耳鬓厮磨

 

在靠山的宅子住了十多年,听惯了窗外早晨林鸟的啁啾,突如其来的一场变故,不得不搬离。那时,纵然是心中有万般的眷恋不舍,也不得不忍痛离去......

 

时间的流动,书写在枝头欲翩飞的枝叶上。因事又回了趟老宅,望着泛黄的墙纸和斑驳的榉木窗棂,呆坐了很久。旧事,在光阴的池水中已泛不起一丝涟漪,就如这秋,无论多么不舍,它终将走向了冬。唯有那些曾经绽放的花儿,还能穿过时光嗅到纯净的青涩香气。

 

从老宅出来,一时心绪无聊,便信步向着山边的小路走去。已是深秋,凉意已经沁人。风吹过,落英缤纷,顺手捡起一片秋叶,细细地看叶子上嶙峋的脉络,看那不再明亮的黄色。小路深处,路旁的一片小野花令我不禁驻足凝视,近处细辩,原来是青苔花。那花儿细小纤纤,却也芳姿卓卓,娇嫩的花蕊在秋风中轻轻颤动,竟有几分羞涩含于其中,让人心生怜爱。相信这片青苔在此生长已经有一段时间,只是过往匆匆,是没有几个人能留意到它的。

 

对于青苔,总有几分感慨。王维有诗云:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。说的是,薄雾时分,倦鸟归林,林深幽暗,一抹残阳透过密林照在青苔上。诗人笔下这青苔仿佛来自远古,远离尘嚣,空寂幽静的意境,让青苔蒙上了一层玄冥禅意。佛经中,有所谓文字般诺,可见文字也是一种智慧。第一次读此诗,就喜欢上了文字中所透出的意境,整个身心都融入到了一种无言的禅悦之中。由此,我相信青苔以及那花儿都是有佛性的。

 

山边水际,阶前墙阴处都有青苔花的身影,朝开暮落,自生自灭。“白日不到处, 青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,不扎眼,不自弃,敢与牡丹争艳。以自己米粒般大小的花朵、澄净之心映照着大千世界的动静喧寂。

 

没有绽放的欢乐,没有凋谢的悲哀。花开花落,生生死死,均依循着自然的律动。绚丽之极,终归平淡,隐隐透出的性灵禅意,仿佛在说,世事不外如是,一切皆空。

 

天地间,草本山川,枯荣自如。花自飘零,水自流。

 

溪花与禅意,相对亦忘言......

 

一碗青米,一钵芋羹,因为有了禅思,而显得格外素净香甜。青苔花有了禅意,更显清雅高洁。

 

人生苦短,几十载,须臾即逝。虽说花如人生尚显浅薄,然,若能摆脱一切尘累,不为尘俗欲望牵累,像青苔花般洁净安详、随缘自在。这未尝不是活着的至高境界。

 

走出林子,不经意间抬头,夕阳西下,留下一片绚丽晚霞,微微的暖流冰释了封存已久的思绪。心想,人若能转世,世间若真有轮回,那么,就让我做深山里那株青涩的青苔花吧。

 

《最美》点评:“一花一世界,一叶一菩提”,多年以前,佛祖拈花示法,迦叶尊者破颜微笑,领悟到天地间的奥秘不过在一朵寻常的花中。今天,《最美》推荐的《青苔花》展示了一个现代人参悟人生的心路历程。顿悟的那一刹那,只因作者将眼光落到了路旁细微的青苔花上,并由王维的《鹿柴》获得“禅悦”,开化了心胸。那青苔花是何其渺小啊,须“近处细辩”才能确认,却在落叶纷纷扬扬的时节,它以娇嫩柔弱之身“芳姿卓卓”。它既不因弱小自弃,也不因深秋开放自傲,一切随缘,一切依循自然的律动。倘若有一束阳光照拂,它也欣然接受。这便是安然怡然悦然的存在。难怪作者于文末感慨,来世愿“做深山里那株青涩的青苔花”。
      人生是一趟行走,如果我们时常能静心观赏世间万物、思考人生,能从前人作品中获得点化,我们一定能培养自己的灵性,从而过上快乐的人生。也唯有让生命里的纠结和挣扎沉降,写作的人才能让心灵如天空般辽阔,让文章如秋水般澄澈。
文章语言清秀,思绪幽深,神韵淡远。引用王维、袁枚的诗作,既契合作者情思又提升了文章意境。
    “人间有味是清欢。”清欢,亲爱的读者,您感受到了吗?
    [编辑:林叶子] 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有