加载中…
个人资料
最美
最美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,761
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大雪满弓刀

(2011-01-14 12:46:39)
标签:

最美

纯文字博客圈

散文

大雪满弓刀

文化

作者

坐看风云

分类: 最美散文

 

 

大雪满弓刀

● 坐看风云

 

    今冬的第一场雪,来得早,已是前天的事。那时,刚念叨一句怎么还是雨,它就从天而落了。

    早前听说京津一带普降大雪,就知道它来这里也不会远了。这一次,不及盼,雪比预期的要早。思绪一直还滞留在秋天呢,谁料,枯叶刚离了枝头,雪便纷纷扬扬地闪亮登场。

    好一场雪,来得猛,来得烈。不像以往,总要轻歌曼舞一场,才渐入佳境,袍袖飞扬。未听到风吟,它已漫天而来。洋洋洒洒,笔墨饱满,顷刻间,已书就一片素裹银装。

    以前只道这雪柔弱轻飘,岂知它一番闪转腾挪就变了山河模样。初看窗外,白羽纷坠,玉屑横飞,不一时走出去,已是万木凝瑞,空山卧雪。

    推门处,雪花扑面,清凉如丝,脚下积雪寸余,轻软莹白,而满眼的雪衣舒展,更叫人疑入梦里童话。

    雪落之前,还想着抽身回家,此时雪拥蓝关,已是不能成行。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”。

    却不像往常积了埋怨,倒是亮了眼睛,欣喜地看这雪花飘,千山渺。

    “大雪满弓刀”。有点喜欢那个“满”字了。这边正刀剑林立,群情振奋整装待发,那边却白雪轻飞,悄然无声,覆满弓刀。那一刻该是庄严无比,肃穆万分的,而宁静中自有豪情满怀,隐约间已杀气腾腾。那将是怎样的一场追逐与厮杀呢?

    未从那意境中走出,一时又想起许多这样的“满”来。分别时,转身挥手,离情正满;相依时,凝神静望,深情正满;望斜阳,炊烟袅娜,乡愁正满;对轩窗,月静人闲,花香正满。只在悄然无语处,心胸被占满。

    天气严寒了许多,寒气自齿间咝咝而入。清冷入怀,却叫人神清气朗,油然而生一份喜悦之情。抬望眼,千山不语,万木吞声,它们也似握了刀剑在手的士兵,严阵以待。四下里,只有雪花自顾地漫天飞舞,无声无息,铺一片无垠的梦幻清宁。

    如果,人生是一场追逐,时光便也如轻雪吧。春风里,别却故乡,一路负剑而行,逐于江湖,“竹仗芒鞋轻胜马”,回首处,定然是万水千山尽归身后,苍山覆雪,容颜已改。静思时,不知是会因这轻柔的雪柔软了心怀,还是会因这寒雪更映出冷冷的刀光。大概,许多时候仍是抖落了霜雪,慨然前行。

    第二日,大雪初歇,午间,竟有日光冷照。雪停处,一片银白,四野生辉。

 

 

《最美》点评:生命中的惊喜总会激起千层情思!这漫天飞舞的雪花是造物的馈赠,这豪放潇洒的文字为读者描绘了一个壮丽的雪世界。作者先由眼前之景入手,以“白羽”“玉屑”作比,生动形象地表现了雪的颜色和形状,用“纷坠”“横飞”这样的词语精确地写出了飞雪的力度和速度,然后引领读者欣赏“大雪满弓刀”的意境,由对“满”字的赏析宕开一笔,拓展到人生的诸多情浓之处,最后阐发自己对人生的思考:“人生是一场追逐,时光便也如轻雪吧”,抒发“慨然前行”的豪情。
文章意境开阔,把读者带入雄壮的景色和悠远的沉思中,唤起读者对人生际遇的无限感慨和思索,融景物描写、人生哲思于一体,给人以激荡心胸的艺术力量。
    同时,文章句式工整,语言凝练,读起来满口余香。特别是四字短语成句,语感急促,有气势,营造了大雪突如其来的氛围,也很符合文章刚性而典雅的格调。文章最怕以辞害意,但此文内容充实、文气浩然,实应以如此美妙的文字与之相匹配。
    雪,软了心怀,冷了刀光,因而赏雪感觉豪放而不失婉约。
    雪,冷了长河,却不留心头。慷当以慨,你我同坐看风云一起勇往前行! 
    [编辑:林叶子]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一描蓝的窗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一描蓝的窗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有