加载中…
个人资料
最美
最美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,798
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一去经年,那些信笺何处

(2011-01-08 09:26:41)
标签:

最美

纯文字博客圈

一去经年

那些信笺何处

散文

作者

展清平

文化

分类: 最美散文

 

一去经年,那些信笺何处

● 展清平

 

年轻的时候,想必人人都有过写情书的岁月。

16岁的花季,写些懵懂的期待和向往。

17岁的雨季,写些初次朦胧的忧伤。

而到了18岁,就是成年。

成年的忧患和神伤,

都为了爱情而存亡。

友情中的相互勉励,一路同行时刻的美丽彷徨。

爱情中的相互爱慕,风雨兼程时段的美好愿望。

到而今,却终于都化作清风,

伴随明月,若有若无在无眠的夜晚,

伴随心绪鼓荡。

 

这是我在思念那些信笺时随手写下的一首小诗。此刻,再次重温,经年那些往事,都一股脑儿钻了出来。

那时候,年轻的我是个黑不溜秋的矮个子,常年穿着姐姐们褪下来的衣衫,不合体,也不显山,也不露水。只有在文艺汇演的时候,大家才会记起我的特长。但我痴情于家乡的戏剧,对通俗歌曲却不内行。只能在合唱里滥竽充数。

记得有一次,在镇上汇演,我刚从主角的舞台上退下来,还没有能力完成角色转换,音乐老师却让我补充人数,因为一个同学病了,不能来参加演出。我忘乎所以的时候,便出了丑,刚刚把一首《少年壮志不言愁》唱完,我就鞠躬准备退出。可是鞠躬完了,我才发现,同伴们整整比我晚了一拍。那个时刻啊,我就像红脸关公一样,在唱白脸的阵列里,是无比的出类拔萃。

回来后,我就把懊悔和懊丧一股脑了化成了一封信,写给了那个我顶替她的生病同学。从此,我们的友谊就在书来信往中建立起来了。演变到后来,她有了初恋,也毫不隐瞒地写信告诉我。到了后来,我既成了她俩的信使,也和她俩成了铁三角。我们的书信就像等边三角形一样循环往复。

我承认,我的书写能力就是从那个时刻锻炼出来的。

后来,我也恋爱了,和恋人长时间通信。当然和朋友也从没间断。几年后,竟然存了满满一大纸箱子。只可惜,因为老房翻盖,丢失了一部分。后来被我刻意保存的已经只有百十封左右了。

一次,和恋人吵架,闹分手。因为年少气盛,我竟然把情书都放在一个破铁盆里烧掉了。仅仅存留了一些见证友谊的信笺。还有后来恋人陆续邮寄来的一些解释。

嫁人的时候,当然不能带着这些书信出嫁,就委托叔伯兄弟帮我收藏。

可是,在我流浪辗转了无数个城市后,于二十年后的今天。再去兄弟那里索要当年的信笺,被告知,那些信件,已经因为常年没人去翻,而是受潮发霉,并且坨在了一起,骨肉不分离了。所以,那堆霉烂的东西,也因为太过碍眼,被兄弟放进了垃圾堆。

是的,是垃圾堆,他说。要知道还不如早点卖了破烂,起码可以换一盒烟抽。他补充调侃。

我的青春岁月里所有的心血,竟然连一盒烟也没换到。

 

   《最美》点评:这篇文章,虽然篇幅不长,却包含了大量的回忆场景,仿佛在读者眼前,摆放了一叠厚厚的、发黄的照片。文章以信笺作为内容展开的主线,牵系着这些场景,以时光为序,逐一为读者展现。从作者那次快了一拍的合唱,到被丢在垃圾堆的信件,二十年仿若弹指,这其间经历了友情,恋情,婚姻这些人生中重要的时期,当看到“我的青春岁月里所有的心血,竟然连一盒烟也没换到”这一句戛然而止的话,让人怎能不陡生那种于时光中蓦然回首时的苍茫之感呢。

    文风清简,语气平和,具像生动,通过诸如“我们的书信就像等边三角形一样循环往复。”“嫁人的时候,当然不能带着这些书信出嫁,就委托叔伯兄弟帮我收藏。”这些生动、诙谐的描述,不但使受众印象深刻,而且打破了这类叙述中易出现的拖沓之感。当一种文字洗了铅华之艳,却还依然觉得可爱可亲时,无疑就是一种美。[编辑:枫林]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有