加载中…
个人资料
家庭百科报
家庭百科报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,207
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大导演翟俊杰谈与老妈妈的幸福

(2013-01-21 11:15:43)
标签:

孝老敬亲

杂谈

分类: 特别报道
大导演翟俊杰谈与老妈妈的幸福

  “回家叫一声妈妈,是一件很幸福的事。”这是身为国家一级导演的翟俊杰先生,对孝道的诠释。六十开外的他,分外珍惜与八十多岁老妈妈相聚的时光。
导演的工作,使他不能常守候在母亲的身边,承欢膝下。为了能更多和母亲团聚,他想了一个两全其美的办法,把母亲接到拍戏的片场。母亲,成了他的第一观众。多少次深夜拍戏回来,看到已经像孩子般熟睡的母亲,翟导演感到无限温馨和甜蜜。小时候,多少个夜晚,母亲也是这样默默地守望着睡梦中的儿子。转眼间,儿子已经有了儿子,母亲却渐渐老去。这更提醒他人生苦短,行孝要及时。
  令人难忘的是拍摄《冰糖葫芦》的那个炎热夏天,老妈妈担心儿子中暑,亲手熬了绿豆汤,晾凉了,装瓶后往肩上一挎,倒几趟公交车给儿子送去。妈妈给儿子扇着扇子,看儿子美美地喝着绿豆汤,母子间的浓浓亲情,难以用语言来表达。翟导演说,再高级的饮料,也比不上妈妈熬的绿豆汤,它使人忘记了炎热,感受到母爱的清润和甘美。
  在外久了,累了,钢铁般的汉子也会思念妈妈。十八岁参军那年妈妈给纳的布鞋,穿旧了,翟导演珍藏在身边,四十年都舍不得丢下。他说:想妈妈时,拿出来看一看,看过之后却更想家……这里面有母亲的气息,有慈母缝进去的密密牵挂。
  妈妈也想儿子,又担心影响儿子的工作,就把思念写在日记里,儿子回来了,不用多讲话,看看日记,就知道了妈妈的心里话。几年下来,文化程度不高的妈妈,写下了厚厚的五大本二十万字的日记。我们仿佛看到,灯光下,带着老花镜的妈妈,认认真真,一笔一划,写下的都是老母亲对儿子的叮咛和时时的惦念。
有一幅照片,儿子正带着老花镜,给幸福的妈妈剪脚趾甲。作为弟妹心目中最好的大哥,翟导演作了最好的榜样。照顾妈妈,不能有丝毫的含糊。洗脚的水温不能太烫,要边洗边加水,洗完以后记着给老妈妈修剪脚趾甲,因为母亲为儿女操劳了一辈子,现在年纪大了,关节硬了,弯不下腰。当看到有的弟弟妹妹嫌脏,大哥就不客气地批评他们:“父母什么时候嫌过我们脏?你小时候,难道不是父母一把屎一把尿地拉扯大?能够把父母给我们的十分,回报给父母一分,就是个孝子!”

  翟俊杰的夫人张春如是八一电影制片厂的文学编辑。翟俊杰曾把妻子喂养孩子的奶水放到三个小瓶中蜡封保存,两瓶留给子女,让他们永远记住父母的养育之恩。另一瓶他与妻子永久保存。女儿翟小乐要结婚时,翟俊杰从箱底拿出了那个珍藏多年的小瓶子。令翟家人震惊的是,原先白色的醇香的奶水不见了,呈现在眼前的却是一瓶血红色的液体。看着这瓶血红色的液体,女儿懵然。当父亲告诉她这是母亲二十多年前的奶水时,女儿愣住了,她没有接过小瓶子,而是扑通一声跪下,泣不成声……

  孝行的三个误区
1 父母没病的时候,不注意营养和保健。有病住院,花钱不在乎,多少都行,在生活中大多数子女都能做到,有愿意的,也有不愿意的。而平时保养的投入,有些不足。父母身体就象一台车,平时要注意维护,不要等到报废的时候才修,子女花着钱,父母遭着罪,为什么不在平时多多爱护呢?为什么不让父母在平时享点福呢?记得小时候,父母舍不得吃,舍不得穿,好吃好穿都给了我们。我们长大的时候,有能力的时候给父母吃一些父母以前没吃过的,穿一些父母以前没穿过的,增长见识,毕竟是人之常情,这也是父母所需要的。
2 目前大多数人忽略父母的精神生活。没有让父母老有所乐,晚年幸福惬意。
3 父母活着的时候,投入的财力和精神不多。死的时候,大操大办,买最贵的骨灰盒,葬在最好的风水宝地,刻最高级的墓碑,在父母的遗体前,哭声惊天动地,这就叫活着不孝,死了乱叫,欺世盗名而已!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有