加载中…
个人资料
家庭百科报
家庭百科报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,207
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄弟齐心 其利断金

(2012-12-24 11:29:34)
标签:

杂谈

文/本报河北沧州工作站站长 崔建松  特约记者 何生梓

点击浏览下一页

“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。”李胜军、李胜东兄弟

  河北省南皮县,是国家级贫困县。但近些年,一大批有志之士将它变成创业的沃土,使它成为驰名的中国五金电子之乡。
  李胜军、李胜东兄弟的南皮县昊海电气有限公司就坐落在南皮县潞灌乡刁北村,远近闻名。其实他们的企业并不算大,70多个工人,500多万的固定资产,但却非常红火。

团结就是力量

  两个人都很年轻,哥哥33岁,弟弟31岁。他们的企业创建于10多年前。和许多乡亲们一样,祖祖辈辈也过着穷日子。兄弟俩中学毕业后,先是给别人当小工,继而学做钳工,后来回家成立了自己的小作坊,一步一步发展到今天。
  生意大了,兄弟俩也都娶妻生子,但决不分家,他们信奉那句老话:兄弟齐心,其利断金。
  这正如那一把筷子的故事:一个国王临终,让儿子们拿一把筷子来,一根根地折,很容易折断,但一把筷子在一起,力士也折不断。
  哥哥友善弟弟、弟弟恭敬哥哥,兄弟俩都感觉对方是世界上最好的朋友,彼此是父母和命运给自己的最好的帮手。
  兄弟俩说,事业大了,分开干的很多,但我们还是觉得在一起力量大,比如有个需要一次投资100万的业务,一个人可能拿不出来,但兄弟俩一个人出50万就轻松多了。
  “兄弟睦,孝在中。”兄弟俩说,更重要的是,我们俩在一起,老人放心;和小时候一样不分彼此,老人看了就高兴,老人高兴,我们兄弟就高兴。
  采访这两位让人钦敬的兄弟,记者心头想起那首古老的兄弟诗,记下来与天下的兄弟共勉:“同气连枝各自荣,些些言语莫伤情;一番相见一番老,能得几回为弟兄?”

父母带给兄弟俩最好的教育

  兄弟俩说,人生在世,孝敬父母是第一本分。长到三十多岁,兄弟俩没有和父母顶过嘴,哪怕父母说的不对,两人也是耐心地听。
  这一份好性情同样来自父母,父亲那一辈,有兄弟四人、姐妹两人,父亲是长子,与三个叔叔一辈子没分家。
  父亲和叔叔都是大孝之人,弟弟胜东常年与爷爷在一起住,印象最深的是,各家做了好吃的,先端来给爷爷吃,每到赶集的时候,大家都到集上给爷爷买好东西吃,爷爷那里的好东西常年吃不完。爷爷的衣服、炕单,妈妈与婶婶们抢着拆洗。
  父亲是长兄,仅凭着种地和打工,给两个叔叔盖了房、娶了媳妇。
  点点滴滴,他们感觉,这是父母和叔婶等长辈们给自己的最好的教育。
  《百孝篇》说,“福禄皆由孝字得,天将孝子另眼观”,一点不假。“诸事不顺因不孝”,看看那因分家产、赡养老人成仇的兄弟,最后哪一个幸福?还不是老猫房上睡,一辈传一辈?
  父母、祖上,原来是人生命运的能量源。

事业有成他们仍朴素如工人

  兄弟俩成了老板,但穿戴、举止、言谈一如车间里劳作的普通工人一样朴实,讲排场、摆阔气的坏习气,兄弟俩一点儿不沾。
  熟悉他们的人都称赞:人家兄弟,成了老板了,还保持着庄稼人的本色,出差在外,有时吃个烧饼,有时就是方便面。
  两兄弟说,这是应该的,我们的母亲还在地里种庄稼呢。
  母亲已50多岁,儿子们事业有成,但仍觉得自己的本分就是农民,农民就得种粮食,不然对不起天,也对不起地。
  兄弟二人虽然勤俭朴素,但对他人、做公益一点也不抠门。工人的待遇很丰厚,好的技术工在他们的厂里一年可以挣六万多,家里还不耽误种地,日子比现在许多都市里的工薪一族都滋润。
  兄弟俩发家致富,不忘乡亲,村里修路,他们捐一万,建学校,他们捐三千,修下水道、汶川地震,他们都踊跃捐款。
  今年,兄弟俩偶然看到了《家庭百科报》,这份引导人向善、连一点不良广告都没有的报纸让兄弟俩心生欢喜,他们联系本报沧州工作站,要求订报,不仅自己看,全厂70多个工人,每人订一份。他们说,这一份精神食粮比给工人多发一壶油、一袋米重要的多,也许阅读它就好了一个家庭,扩展开来,就是一个企业,一个社会,一个国家……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有