加载中…
正文 字体大小:

[转载]跳级修课:美国高中数理化生课程须提早统筹计划

(2012-05-10 05:38:59)
标签:

转载

分类: 课程学习经验

跳级修课:美国高中数理化生课程须提早统筹计划

宋国明

 

        眼看儿小学毕业在即,我又要再度面临当年伺候筠儿上中学选课和课间校际接送的那个过程了。为了明年外语和数学课的时间安排,我刚跟苹果城公立学区主任联系,这让我想起了前一阵子有位家长问我关于他家孩子来美国念高中选课和准备AP考试一事,当时我一来因工作忙,二来也确实不敢向任何家长提具体建议,所以没有详细答复,一直觉得很过意不去。现在我谨在原则上提醒众位家长跳级修课(以下简称跳修)对准备考AP的重要性。

        拙文既以跳修为中心话题,自然得先解释一下跳修在美国教育制度里的意思。美国学生上了高中以后,各人选各人的课,没有中国人传统观念里“同班”的概念,美国人常说跟某人在高中或大学是same class,指的是同年级(亦即同届)的同学,不是同班,因为根本没有那个同窗共读的“班”。因此我用跳修这个词,仅指某一门课比同届学生早修,希望您别误解我说的是国内孩子跳过一年级提早毕业的那个概念。

        为何必须跳修?这得从美国高中课程设计谈起,那是个同时包容尖子和慢生差生的弹性教育制度,一方面允许尖子一路开快车,甚至上到大学的课,另一方面也照顾慢生差生,让他们稀里糊涂修够学分毕业,混个高中文凭。如果您孩子资质佳,打算在三年以后申请好大学,又在某些科目上开窍早,学习速度快,那跳修是增加他申学竞争力的最重要的手段也是必走的途径。尤其是理科,您千万别让他走那慢车道,跟同届大部分学生一样按部就班用正常的修课速度,耽误申学大事。

        全美各州公私立学校的课程安排、修课顺序、毕业学分等规定虽不尽相同,但威州苹果城公立学区的情况不算特例,所以我在此拿来举例说明,应当会更清楚些。请看以下有关数学物理化学生物等科目修课顺序的规定。为了更清楚地说明跳修与AP考试的直接关系,我把高中最高课号的AP课排在左边,箭头ß表示必须先修列在右侧的某某课或某些课,您不妨直接把它念成“必须先修”。

 

AP微积分BC ß AP微积分AB ß 微积分入门 ß 高等代数 ß 几何 ß 普通代数

AP物理B ß 普通物理高等代数 ß 基础物理(或生物物理)及代数II

AP化学 ß 普通化学及高等代数或代数II ß 基础物理(或生物物理)及普通生物及高等代数

AP生物 ß 普通生物(或物理生物)及普通化学 ß 地球科学及普通代数

 

        一个箭头ß表示一年,我现在把箭头调个头,您就知道问题所在啦:(箭头à表示左侧的课修完了才能修右侧的某课)

 

普通代数 à 几何 à 高等代数 à 微积分入门 à AP微积分AB à AP微积分BC

 

        全美AP统考每年五月上旬才举行,这是为了配合高中上课的时间,让学生现学现考,非常合理,但如此一来,高四考AP就跟申请大学没有直接关系了,因为那时各大学早已放榜。您若打算在申学材料里拿出几门AP成绩给大学招生办看,那势必得在高三就修AP课并考试,对吧?很明显的,您孩子若是跟着大部队走,等上了高一才修普通代数,那就糟了,您算算他什么时候才能修到AP微积分BC?高六!而且,您注意到了吗,高等代数是数理化各科的一道坎儿,必须先修它,才能上微积分入门、AP物理、AP化学。若是按部就班,高一修普通代数,高二修几何,高三修高级代数,那不只是数学,物理化学都受影响。

        怎么办?唯一的办法就是提前跳修。美国小学初中各科都有快班,学得好就念快班或跳修(例如小学去中学上某门课),若能在高一(甚至初中)就直接修高等代数最好,若能在初中把(等同高一的)基础生物、化学、物理提前上完更好,那高中选课就有富余的腾挪空间,便于及时在高二高三考几门AP考试,增强申学实力,不至于让高等代数造成选课瓶颈,把理科的AP课都挤到高四。您不妨想像一下,高四同时修数理化生AP课有多辛苦。

        若是在国内念完初中,数理化生四科够强的话,更应该当仁不让的跳修。若是怕英文阅读能力跟不上,预先买高中原文课本熟悉理科专业词汇不失为一个好办法,不然,高一先跟着上基础课,努力让英文程度跟上以后,暑期修课或自修那些“必须先修”的挡路课,高二开学时再要求跳修高级课。一般来说,如果成绩够好,老师不会拦着,那不是美国教育的理念。

        文科要求必须先修某课的情况较少,一般是有兴趣、有能力就应该选修挑战性较大的荣誉课或AP课,这话我以前说过,就不再赘言了。什么是荣誉课?我不清楚别州如何,在威州,凡尚未经过主管AP课程的教育部门审核通过,而任教老师认为比一般课程深入,难度类似AP者,叫荣誉课,一般来说荣誉课若上得好,也可以去考AP

        美国高中选课自由,一般只要求文理艺术等各学科领域的学分数,学分修足就让毕业。小学中学跳修高中的课,虽不能算为高中毕业学分,但意味着可以挪出空间,让孩子有机会在高中多选择高课号高难度的课,甚或有余力去大学上课,增加申学竞争力。以下是本地高中学分要求,供您参考:毕业学分23(四年666523),包括:语文(即英语)4、数学2、物理或地球科学1、生命科学1、公民1、美国史1、世界文化1、艺术1、健康教育0.5、财务管理0.5、体育1.5、自由选修8.5。威州自由选修的学分数极多,超过毕业总学分数的三分之一,体现了拙文中所说美国包容尖子与差生的弹性教育制度。

        如果您熟悉我教育孩子的想法,就知道我向来不主张揠苗助长。在观念上,我相信脚踏实地,努力耕耘,凡事不取巧;在做法上,我更接近自由放养,只提供学习环境和机会。但是您别误会,踏实不等于缓慢,自由不等于怠惰。在选课上,我强调跳修的重要(甚或必要)性,如果您孩子学习又快又好,哪怕您得在初中高中之间或高中大学之间接送孩子,做家长的也是责无旁贷,绝不能耽误他一路突飞猛进,直奔好大学。

        一己浅见,恭请准备修AP课和考AP试的家长学子们参考。

敝博相关博文:AP课与AP考试是否重要?好处何在?   有关AP考试成绩与提早毕业的学分计算问题

附录:拙文中英文课名采意译,硬分层次,难免失准,以下附原文,为苹果城公立学区几门理科课程的修课顺序(英文称pathway)。

AP Calculus BC ß AP Calculus AB ß PreCalculus ß Advanced Algebra  ß Geometry  ßAlgebra  

AP Physics B ß Physics and Advanced Algebra ß Physical Science or Biophysical Science and Algebra 2

AP Chemistry ß Chemistry and Advanced Algebra or Algebra 2 ß Physical Science or Biophysical ScienceBiology and Advanced Algebra             

AP Biology ß Chemistry; Biology or Biophysical Science ß Physical and Earth Science; Algebra

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有