加载中…
正文 字体大小:

然教法师:修学次第

(2019-04-15 19:42:16)
标签:

然教法师

然教法师:修学次第

汉传佛教有修学次第,但自唐朝以来,对这个问题并不是非常重视,它和中国文化有关系,现在大家对修学次第的问题开始重视,是因为藏传佛教进入汉地以来比较重视它。佛法东传后,到唐代时形成八大宗派,到唐末宋初时,就只有净土宗和禅宗这两大宗派支撑着汉传佛教。禅宗讲顿悟,其中很多公案是祖师大德从日常生活当中去体悟佛法,因缘成熟之后刹那间开悟,并没有一个修学的明显次第。净土宗要求我们一上来就是念佛往生西方极乐世界,讲的顿超直入,横出三界,也没有注重次第方面的内容。

关于修学佛法次第,我有个人的一些理解,2013年写过一篇文章,题目是《无定法是大智慧》。我当时的理由是佛法是因机施教,根机不同所修学的内容应该是不一样的。我们每个人的根机没有完全相同的,因此在修学佛法方面不能限定一个固定的次第,否则就成了定法,《金刚经》上记载“无有定法得阿耨多罗三藐三菩提”。就像每个人患病,病情都不会完全一样,同样是感冒,有的是病毒性的,有的是细菌性的。同样是病毒性感冒,根据病人的年龄不同,他生存的环境不一样、工作性质不一样,感染的病毒种类还有区别。因此,一个好医生应该从各方面综合考虑,才能给病人开出适合他身体状况的方子。修学佛法也是一样,每个人身上的习气、毛病、问题也不会完全一样,如果给一个明显、固定次第的话,就成了千篇一律,就成了八股文,这不利于有针对性地修行。

生活中有很多信众会问师父,入佛门时我需要看哪部经书呢?有人会说看《心经》,有人会说看《地藏经》等种种说法,哪部经可以作为入佛门的初级经典呢?没法评判,因为根机不一样,所学的经典也应该不一样,不能说初入佛门就应该看哪部经,这是个很难回答的问题。再举一个佛法的例子,比如六度,六度细分析起来是有次第的,从布施开始一直到智慧,我们首先要修布施,渐渐地进入到最后的智慧。但事实上,每个人的根机不一样,有的人可能并不悭贪但脾气特别暴躁,就没有必要先修布施,再去修忍辱,应该直截了当修忍辱,这样更适合他。再比如我们修止观的时候,有不净观、慈悲观、因缘观、念佛观、数息观种种,也是有次第的,但每个人根机不一样,应该根据自己的实际情况去修。次第有时候有作用,有时候可能会形成一种僵化模式,不够灵活。所以我个人的观点,要根据自己的情况,自己的根机,适合修什么就修什么,而不是一定要修一些跟自己没有关系的内容。

关于根机的问题,小乘的根机修什么,大乘的根机修什么是有次第的,由小入大。我们汉传佛教建立在大乘佛教之上。但往往有时候,我们在现实生活中小乘的内容做不到,但大乘的却可以。比如一个人,可能不够包容周围的人,但能发上求佛道的心;可能不布施金钱,但却对往生极乐信心十足。因此,我们不要因为做不到布施,就不发起大菩提心来!


(原创作者:然教法师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有