加载中…
个人资料
梁冰老师
梁冰老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,019,634
  • 关注人气:2,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在初三年级家长会上的讲话

(2014-09-21 20:18:35)
标签:

葫芦岛

梁冰

现代文阅读

家长

初三

分类: 教育资讯

齐心协力鼓干劲  家校携手谱新篇

——在初三年级家长会上的讲话

十里望回族镇中学校长扈兴军                    2014年9月

在初三年级家长会上的讲话


 

尊敬的家长同志们:

大家下午好!

今天下午召开的是初三全体学生家长会,各位家长的按时到会,表现了各位家长对学校工作的支持,在此,我代表学校和全体师生对家长同志们表示谢意,同时对今天的家长会影响了各位的正常工作和休息表示歉意。

今天我们坐到一起来只有一个目的,那就是为了明年六月的中考而准备,进一步加强老师与家长之间的交流,促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来,这是我们的学生、你们的孩子、学校老师三者共同的心愿。为了来年中考不留遗憾,下面我从三个方面向各位家长介绍和需要我们共同注意的问题。

 一、形势分析:时间紧迫,竞争激烈。

中考一般在每年的六月中旬,从今天开始算,我们只有九个月的时间,扣除寒假和各种公休日,我们实际只有六个月左右的时间, 这几个月对于我们来说眨眼之间就会过去,有些同学可能还未反应过来,中考就已经结束了,初三年级是初中阶段学生学习的一个转折点,学生的学习成绩也开始分化。可以说初三一年将基本决定每一个学生在学习、升学方面的前途命运。所以我要求家长们从今天起,就教育、督促子女珍惜时间,充分利用好每一分钟,从而使我们的孩子能在这一决定命运的人生转折点上把主动权掌握在自己的手里。今年镇党委政府和教育局对我校教育的关注力度很大,抓教学质量成为目前教育工作的重中之重。全市各初中学校都积极想办法谋措施抓教学质量。伦镇、莒镇等南边学校一直坚持早晚中午自习上课,坚持双休日补课;。我校本届初三基础相对较为薄弱,和往年相比有一定的差距,要想保持十里望中学在全市的先进位次,从要求上、时间上就要更加紧一些。这一点希望家长同志能给予理解和支持。

 

在初三年级家长会上的讲话

二、必胜的信念。

 初三教学是重中之重,我校历年对初三毕业班尤为重视,给我们初三配备了整个学校精英力量。可以这样说,各个学科优秀的力量都给了我们初三,这些优秀教师除了有着丰富的教学经验之外,更重要的是他们都有着极强的责任心和教育教学能力,他们的再加工能力是非常强的,完全可以做到使差生变优,优生更优。初三的每一位教师也都深知责任重大,都在千方百计把教育学生的工作干好,三位班主任老师一有空就往教室跑,甚至每个课间都要到教室察看。

家长朋友们,说句心里话,我感觉我们的学生遇到这么一帮水平高、又积极努力工作又有合作精神的教师是很难得的。我们的学生将来毕业了,不管能不能升入高一级的学校,若干年以后,都会对我们现在初三的教师的教育水平和工作热情表示怀念,这也将成为我们每个师生一生中的一段美好经历。所以我代表初三全体教师请家长们放心,初三的教师有能力有信心能够把我们的教学工作做得更好,使学生的学习不断取得进步。

不过从整体情况分析我们感到责任重,压力大。主要表现在:男同学行为规范普遍较差,如晚上不能按时就寝,课堂上容易分心,自习课上自由度太大,作业不能及时完成,学习上不思上进。一些特殊的男生通过学校和班主任教育,纪律上有所进步,但成绩进步不明显。

可以说在学习上,每个同学都是平等的,关键是学生学不学的问题,任何一个同学只要想学习好,都能成功,学生学不学的关键在于他们对待学习的态度,爱不爱学习,思想能不能投入到学习中去。而这个学习的观念同时也需要家长来给学生灌输。可以说学生读书的好坏很大一方面取决于家长对待学习的态度。这一点上急需家长和学校形成合力,尽快解决学生思想问题。

三、关于毕业班的学生教育。

今天我们会议进行的第二个主题就是和家长们谈谈怎样“做好”初三毕业生家长的问题。我常说,一个学校最重大的事是教育孩子,一个家庭最重要的事同样也是教育孩子。而往往我们当中有很多家长认为,孩子上了学,吃穿问题由家长解决,而教育问题全部由教师去管。这种观点是不对的,你想,同样一个教师在同样一个班级上课,为什么有的学生学习成绩好,而有的学生学习成绩差一些呢?其中关键在于家庭教育。

 

在初三年级家长会上的讲话

那么如何做一个称职的初三毕业生家长呢?我谈谈我个人的一些看法:

1)家长定位要准确。初三中考是人生的转折,在某种程度上讲是决定人生走向的第一关,应该让孩子明了中考的意义,明白对于学生相当于终生大事,不能拿自己的命运开玩笑。只有孩子重视了,他才有动力,才能自觉的投入初三总复习中去,家长的任务不是替孩子下决心,而是跟自己的孩子讲清厉害关系,帮助孩子做好思想工作。认清形势,重视中考,落实行动,提高成绩。由于许多家长有急躁情绪,平时不与孩子沟通,谈心,而是天天唠叨,叠叠不休,老是埋怨孩子,造成孩子反感,形成对立,反而影响到孩子的学习。孩子大了,要尊重孩子,平等待人,以理服人,身教重于言教,创造一个和谐的家庭氛围,为孩子的学习创造必要的条件。平时可以看看孩子的作业是否按时完成了,老师留的练习卷子是否全都做了,给孩子选一、二本好的辅导书,多做点与中考有关的真题,摸摸题路,熟悉方法,找出知识漏洞。让孩子养成自主学习的良好习惯,有良好的学习习惯,自觉主动学习的孩子,在中考中才能取的好的成绩。

2)家长要注意培养孩子良好的品行习惯。

对孩子的道德品行、良好习惯的养成要从小事抓起。对不良行为要及时地预防和矫治。

 3)了解孩子心理,及时沟通。

 孩子并不仅仅满足家长物质上的给与,学生需要的是和家长的真诚交流。往往一个学生学习的动力来源与家长的期望分不开的。家长要经常性的了解学生的学习情况,在校表现情况。对学生的学习过程进行管理,了解知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,一天学习多长时间,完成没完成老师布置的作业,星期天在家是否自觉地复习、预习等。这样,孩子感受到家长对其学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。 要知道,家长对教育的投资是最明智的投资,是回报率最高的投资,所以我认为家长很忙,我们也很忙,但是再忙也不能不管孩子,特别是现在到了初三了,要把更多的精力投入到关心孩子的学习中去。建议家长不管多忙,都应该在周末陪陪孩子,多和他们沟通,及时了解他们的心理变化,及时反馈给班主任,使班主任能都更加及时和准确的把握。

 

在初三年级家长会上的讲话

 4)要给孩子创造一个良好的学习环境。

 再好的学校也无法替代家长的责任,我们辛辛苦苦教育一周所获得的一点变化往往就在学生回家的一两天内被不恰当的家庭教育所消耗殆尽,所以家长应该尽到你的责任。可能家长要问,你让我们更多的关心孩子,但我们不缺他的吃穿,学习上我们有使不上劲这不是为难我们么?我说不是这样,学生学习的好坏关键是我们能不能给他提供一个好的学习环境。良好的学习环境需要安静,有的家庭上网,打麻将、打扑克、看电视都会影响孩子的学习。有条件的话,最好单独给孩子提供一个学习的空间,一间屋子,一张桌子。让孩子远离干扰。

 5)不要过分娇惯孩子。

进入初三后,学生的学业负担日夜加重,初三作业是初一、初二作业量的几倍,进入初三第二学期,每天练习卷子有好几张,由于没有思想准备,学生心理压力很大,怕苦,怕累思想普遍存在,很多孩子平时娇生惯养,懒惰成性,我的观点是不要心疼孩子,要鼓励孩子,帮助孩子克服怕苦,怕累思想。告诉他人生本来就不易,社会越发展,竞争越激烈人必须在竞争中求生存,中考只是竞争的开始。

讲到这里我顺便讲几个大家关心的问题:①关于饮食。早不吃饭,晚吃零食。②关于资料。③关于住校生私自上网等重大违纪问题。为了自己和其他学生,纪律处罚更加严格。停止住校、回家反思等。④关于明年中考形势。全市5000人,高中招生,2500公费。加自费3400人。分流问题。成绩好的目标一中、三中重点班。成绩稍差的力争公费。一分决定金钱、命运。

 教育是全方位的事情,离开了家长的支持与配合,我们的工作也是无法做好的。家长了解学生的学习情况往往不如教师了解得多,何况有的学生向家长汇报假情报,不说真话。所以要想家庭和学校双方面共同对孩子的教育有所促进,家长就要更多的和我们的教师进行交流。平常你可以到学校找找班主任,也可以和教师通过电话进行联系。每次考试完后,要问一问学生的学习情况,乃至学生在学校的表现情况。我希望各位家长能积极主动地配合学校工作,及时主动地与班主任沟通,全面跟进。

针对上述要求总而言之:一是要把教育孩子当成己任。关心孩子、了解孩子、引导孩子、教育孩子,在生活上关心,在学习上关注,在精神上支持,在心理上调节。二是要讲究方式、方法。多沟通,少隔阂;多示范,少说教;多鼓励,少训斥,多表扬,少批评。当家长的,一定要记住一条:倾听,往往比说教更重要,激励比指责更有效,做到小事罗嗦减少,大事方向把好。三是要配合学校教育,经常主动与学校、班主任取得联系,了解学生在校情况,反馈学生在家情况,支持学校工作。

 

在初三年级家长会上的讲话

家长同志们,我们的目标是统一的,我们的任务是一致的,愿我们相互合作,把我们的学生,您的孩子,培养成学习勤奋,品质优良的优秀人才,为将来学生的升学、就业、乃至整个人生的发展打下坚实的良好的基础。

最后,祝愿每一个家长都能称心如意!每一个家庭都是幸福家庭!

祝大家身体健康,工作顺利。

 

 


在初三年级家长会上的讲话在初三年级家长会上的讲话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有