加载中…
正文 字体大小:

比考试更重要的两件事

(2014-07-24 11:38:01)
标签:

教育

课桌

教室

月考

生活委员

分类: 新八班的故事

高三的第一次月考结束了,紧张而有序。

按照学校的统一安排,下午考完最后一门科目学生回教室将课桌重新布置好,以备第二天按时开始早读。正好,最后一堂考试我在所带八班监考,考场中有两位八班的生活委员和几位学生。在考试临结束时,我特意向两位生活委员说了一下考试结束后重新布置考场的事,随便也给另外八班的同学说了此事。

等我到教务处交完试卷,回到教室的时候,学生已基本上回到了教室。但看到的景象完全出乎我的意料:绝大多数同学背着书包站着聊天,根本不管搬课桌的事;教室里最忙碌的只有李家伟和王弘斌两位生活委员。站在教室门口“欣赏”着这一“盛景”,我一时不知该如何去面对这一群刚刚考完第一次月考的高三的孩子们……

教室里依然在喧嚣,好多人依然在等候忙碌的生活委员给自己把课桌搬好。然而,教室里人多桌乱,凭借两个人的力量难以将考场的课桌复原到上课时的原貌。终于,我无法忍受了,大声地吼了一声:“各就各位!”这时,那些站着的学生才匆忙找座位、找课桌。很快地,大家坐好了。大家以为我要说什么,但我真还没理清头绪,只安排了值日生搞卫生就回办公室了。

在办公室大概坐了四五分钟,等我再一次回到教室的时候,又只剩李家伟和王弘斌两个同学,其余的值日生全都跑光了,卫生搞得很不彻底。我只好对两位同学说早点回家吧。

这是两件考试后的班级事务,孩子们处理得很不合理。可是,不能就这么草草了事,一定要在次日的早读时间给他们讲一讲其中的问题。

次日早读开始,我的演讲也随之开始:“今天讲两件事比考试更重要的事。昨天下午,相信同学们都看到了恢复课桌时的‘盛景’。最忙碌的只有李家伟和王弘斌,其他同学基本上都是等候着这两位同学搬好课桌来就坐。事不关己,高高挂起。这可是一种饭来张口、衣来伸手的生活状态呀!虽然我们班级平常规定值日生和班委恢复考场课桌,但在昨天下午的那种情景之下,我们也不能固守这种‘规定’呀!生活在一个集体里,千万不能把认为分外的事认得那么认真,更不能让身边的人专门来为我们服务,与人协作,生活才会更和谐。另外,值日生最后搞卫生的时候更是敷衍了事、马马虎虎,仍然只有两位班委坚守搞卫生。这两件事跟我们的月考没有直接关系,但我认为它比月考更为重要,它比分数更为关键。一个人的养成教育至关重要,它影响一个的长远发展。在真正的工作和生活中,坐享其成和敷衍了事是最要不得的两种行为。你可以考出好成绩,可以考上好大学,可是,没有了与人协作和踏踏实实工作的意识和态度,你永远不会取得突出的成绩,你永远不会成为一个成功的人士。”我说完即回到了教室。

月考结束了,成绩自然很快就会出来。也许随着紧张的分析试卷和备考,我讲的话像风一样会消失。但我还是要说,面对功利过重的教育环境,我们不应该眼中只有考试和分数,还应该注重孩子一生成长中必需的养成教育,因为它比考试更重要。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';