加载中…
个人资料
用户1910622780
用户1910622780
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,545
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【手工】线装本制作方法

(2013-05-06 15:06:43)
标签:

转载

线装本DIY制作步骤:

1. 准备纸张,对折压平

2. 剪三条长度相同的织带或布条(目的是加强纸本牢固度,可选) 5月29日补注:织带不用也可;书脊需要做成圆脊的话则保留织带。

3. 如图所示,在纸背上作记号(穿针装订用)注:书背左右两边还有两列记号,拍照拍早了。

4. 开始穿针装订,一帧一帧来。

5. 第一帧。注:缝的时候,可以先按这一帧纸上的标记,用针把几个孔穿好,这样的话针从书页里边儿往外面缝时就方便。

6. 头两帧。

7. 如果只是按正常走针顺序装订,恐怕帧与帧之间过散,不够牢固,因此尝试往上一帧走针(只走一道,然后继续下回到本帧),使这一帧与上一帧相关联。

8. 往下一帧走针前,最好都先跟上一帧的线打个结,或者绕一下后再往下缝,目的同样是为了保持与上一帧的关联。

9. 前面是从右往左走针,当缝完一帧后,进到下一帧,就开始从左往右行针,这个顺序的针迹示范如图。要注意:这时候返到上一帧去时,因为要求织带正面过一道线,故而这里的上一帧中间织带位置上要来回两遍走针,然后再绕回下一帧。

10. 这样上下帧关联着缝完,线头打结(注:我用的是普通缝纫线,如追求牢固度,可选用钓鱼线或专门的装订线等)

11. 初步装订后,内页一观。

12. 用白乳胶在书脊粘上纱布 。

13. 粘上书签条 补注:这一步和下一步之后,还需要往书脊上粘一条带子或纸条,忘记上图了。

14. 两头粘上保护带(纸本上面是我用的白胶,文具店有售。最好买小罐装的白胶,用起来方便)注意:由于两头粘了东西,中间显得缺了一块,最后粘封面时会有影响,所以我觉得最好是用一整条保护带直接粘在书脊上,保持书脊的平整,最后的成品会比较美观。

15. 用重物压实兼塑形。注:这个步骤应该排在12之后(即粘书签条以前)。

16. 准备封面。如图所示裁好卡纸,尺寸要比照书册先量好,注意长宽都要比书册稍放一点。再根据卡纸尺寸剪好相应的封面表面用纸或布(我这里用的是布)。

17. 按照上图摆好的样子(不移动),用白乳胶把卡纸粘在布(或纸)上。这里我嫌卡纸不够厚,所以又粘了两块厚牛皮纸(从文具店买的档案盒上剪的)。从照片光线可以看出来:从白天到晚上了…

18. 用白乳胶把封面粘在书册上,用重物压一段时间。完成。注意:用白乳胶的时候,不要涂得太多,影响美观。另外,粘封面前可以先在书册上粘上扉页等。

 

升级版总结:

1. 每一帧用纸最好少一些,这一本我用的是四张对折(此次用的纸稍厚),那么本子成形后,纸页看起来能整齐一些,毕竟咱没有专业切纸工具……
2. 要达到纸页紧致的效果,帧与帧之间一定要用线关联,每一帧的首尾尤其。走针时应随时拉紧了线;
3. 封面有专用厚卡纸,2mm厚度为佳。糊封面时,液状白乳胶一定要涂均匀,薄薄一层就好,太厚会在布表面留下难看的印记。

4. 下两图所示的织带和纱布都可以不用,直接把书签条粘在书脊上,最后把封面跟裸本粘合时会更方便美观(注:这种处理适用于方脊和平脊,如果要把书脊做成圆脊,则保留织带和纱布)。

新本

5. 起初准备纸张时,头一帧和最后一帧,可以另外加上两张厚一些的纸,因为厚纸与封面粘合效果更好,如下图。(当然也可以在准备好封面后,另外剪两张尺寸合适的厚纸,把封面封底和裸本粘合起来。)如需要扉页,则在头一帧加入用作扉页的纸。

内页效果一观:

可粘上两条书签条(这个可随意)。

 

 

 

薄册子步骤:1. 打印卡纸封面

2. 按照封面尺寸,用裁纸刀裁纸

3. 纸和封面都对折。

注意:前一步裁纸的时候,纸的高度一定要跟封面完全一致(稍窄一点也无关系),

而纸的宽度先不用太计较,因为装订后仍然会有不一致,还需要再裁一次的。

(其实这张图应该放在上一张图之前)

4. 沿对折线,用缝纫机,平铺、正面锁线(线迹宜宽一点)。

5. 将本子重新对折,会发现右边竖向的纸页不齐,用裁纸刀再裁整齐。

薄册子内部

薄册子完成。注:用纸越多越厚则越不易压平。

另两种厚本装订法

工具:

1. 可订1.2cm厚度的大订书机(40元左右。另有可订两厘米多的订书机,75元左右)。

2. 裁纸刀(45元左右)。以上都是得力牌。3. 小裁纸刀(可以不用)

线订步骤:

1. 在每一小叠裁好的纸(或现成纸)上,用尺子量好相同边距,标记好针点。

2. 用缝纫机,空针(不穿线),在每叠纸的针点标记上打好孔。

3. 按照针点标记走针(同样的,可选用专门的装订线来保证牢固度)

4. 做得有点乱了…中间加了四张辅页上去,另外想在书脊上也缠几道,然后发现针孔不太够用,

下次可以多打一排孔。注意:在针缝完成前,不要抽紧线绳,要等到全部走针结束后再抽。

5. 粘上卡纸以增加封面厚度。

6. 糊封面。这么糊上一层之后,当然还要再往上糊一层来遮盖。

7. 把皮筋固定在封底(糊上最后一层纸之前)。我是缝在卡纸上的。这一步可省略。

印章图案1

印章图案2

印章图案3

另一本

这本直接用大订书机订的,订好后,我把开头两张纸返过来粘到底部,这样对封面有一定保护性(防止留下书钉痕迹)

糊上封面。上面英文是印章印的。

两个厚本内部

notebooks

另附铁圈(线圈)装订工具和材料:

从旧挂历旧台历上拆下来的铁圈,以及打小孔(孔径不到3毫米)用的打孔冲子。

铁圈要按照这个方向穿。

适合制作少量纸页的图册(因为手工打孔不便)

线圈装订与铁圈法同

成品1

成品2

另提醒一下:家用的热熔胶没法用来做书籍胶装。

一般图文公司都提供胶装服务,一本的价格在5~8块之间(两百页以下)。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有