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净慈掩映对南屏

(2014-09-11 22:09:21)
分类: 屐痕处处
  久不作文,适逢假期连休,便产生清居钱塘,一日一景、一文、一写生之想法,旋即动身。
 
  游人行至西湖南岸,大抵看雷峰,游苏堤,少有人参净慈,登南屏,如此这般,却也怪不得游人。在吾看来,雷峰净慈本应为一体,游客游西湖至雷峰,视野情趣恰好可由湖转山,从雷峰可至放生池,再经放生池拾级而上参净慈,礼佛之后可登南屏山,僧众也可由净慈山门径直来到西湖边,如此,净慈寺方得背倚南屏,面向西湖。现如今,一条南山路硬生生将雷峰净慈切断,加之白娘子的故事广为流传,众人自然是奔雷峰塔去的,且是腰间入景,故净慈“凭山为基,雷峰隐其寺,南屏拥其后,据全湖之胜”的感觉恐是难以觅得了,游客香众怕也愈加寥寥。然此境况也非一日之功,毕竟净慈几度兴废,规模大不如前,南屏山古时称“佛国山”,可见山里山外丛林之多,而今亦所剩无几。
 
净慈掩映对南屏 - 勿飞 - 月影深蓝  入净慈,三进院落可一览无余,第一进院落大雄宝殿,第二进三圣殿,第三进舍利殿,然舍利殿正在修葺,不得观。寺中所见诸人,唯三五居士、七八僧众、十数游客而已。寺东有济公殿遗址,立十五根楹联石柱,还有一井,名“运木古井”,见井名方知典故,当年净慈大火,济公为重建净慈所化得的木材便是从这井中浮出的,然《西湖梦寻》另有记载:孝宗时,一僧募缘修殿,日餍酒肉而返,寺僧问其所募钱几何,曰:“尽饱腹中矣。”募化三年,簿上布施金钱,一一开载明白。一日,大喊街头曰:“吾造殿矣。”复置酒肴,大醉市中,揠喉大呕,撒地皆成黄金,众自是毕集,而寺遂落成。僧名济颠。运木也好,大呕也罢,今之净慈已非往日之净慈了。
 
  欲出寺,钟声顿起。南屏晚钟,据传洪武年间,铸得一口两万斤的巨钟,每日傍晚,钟声回荡与群山碧空中,对面宝石山亦可闻得,康熙过此处,始建南屏晚钟碑亭,然巨钟毁于清末民初,而今的巨钟乃80年代重铸,虽也是万余斤,但钟声怕是出了寺门,行至放生池便闻不得了,或许是游客不会敲罢。
 
  出了寺门,寺门前的游客却是比寺内多的,多是走马客,且南屏晚钟碑亭位于寺门外,拍客亦可满载而归,倒是听见耳边有人哼起“南屏晚钟,随风飘送,它好象是敲呀敲在我心坎中;南屏晚钟,随风飘送,它好象是催呀催醒我相思梦……”叫人倍感亲切。
 
  出净慈,登南屏,然古迹并未寻得,观湖也未有好视角,怕是登山路线有误,时候不早,也只得悻悻然下山去。

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