加载中…
个人资料
勿飞
勿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,831
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人

(2011-01-15 20:45:18)
标签:

转载

分类: 梦里江湖
  于时事的写作,我是很迟缓的,写游记,总是把战线拉的很长,写聚会,亦要拖上三五日。北京之行的兰友小聚,也已拖了一周有余。
  此番去北京,只是公司出差,原本打算悄悄的去悄悄的回,未料从心灵老师处得知恰好北京有兰友聚会,顿时心生向往,暴露了踪迹。
  聚会氛围甚好,如玉姨所写“金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人”,心灵老师、玉姨、海英姐、梦其、于大哥已是旧相识,得见上善若水真颜,结识了路老师、献歌三曲的冯霞、外国友人阿福和他的中国妻子维娟。玉姨和心灵老师早已发了博文,如我这般拖沓的能有几人,呵呵。隔了诸多时日,再写也不能出其右,故而偷个懒,转发玉姨此篇以充数。

[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人

后排左起:冯霞、勿飞、海英、梦琪、爱民、若水、维娟

后排左起:我、阿福、心灵、路兄

    新年伊始。京城。

    黄昏的三环路,夕照与华灯辉映。分钟寺之后,竟一路匀速。“限行”首日,久违的顺畅。凯美瑞洁净如新,海英驾驶惬意流畅。百里前来,籣友会集粤海。

    海英是切近的好友。我长她将近一轮,但却相知颇深。喜欢海英柔弱外表下的斩钉截铁。在籣花部落,海英是身体力行的“猛将”。她资助多位大瑶山的孩子,百忙之中还操持北京地区的援教事物,深得籣友信任。认同海英做人做事的很多心得,是忘年的好友。

    前日倩丫头叮咛再三:玉姨可一定前来,飞哥哥会从上海赶来的。

    我的瞩目始于五六年前。诗文为缘,知心体己,飞儿倩儿早已亲如自家子侄。六年前,他们还是大学新生。飞儿就读上海交大的商务英语;倩儿就读人大的人力资源。他们的专业之外,有一个结缘网络“六朵诗花”,习作旧体,才美外现。光阴似白驹过隙,转眼少年成才俊。飞儿三番跳槽,弃德勤等令人艳羡的收入只为追逐怀抱的梦想。审计、金融、艺术广告,可施展身手的天地开阔了许多。倩儿硕士毕业也就业招行人资部门,如愿以偿。工作之外,始终不移的是对诗词文字的初衷。倩还是名副其实的才女,远近闻名的人大民乐团里是首席的乐手。《乱红》绕梁,芳菲犹在眼前。

   飞儿引领,结识“心灵之旅”的李老师这位“酋长”,进而走近籣花部落。

    籣花部落缘起于200412月,李老师首次探访广西大瑶山,策划和主创的纪录片《瑶山情》(《瑶山情》纪录片于2006年5月1日在央视新闻频道播出),感于大瑶山的青山秀水和敦厚民风与教育与经济的封闭落后的纠结,尝试启动了网上助学。四年来网上助学以及大瑶山长垌小学探访活动,吸引越来越多的各界人士参与,籣友成员已遍及海内外。籣花部落相继在北京、上海、珠海等地举办了籣友聚会。助学也从网络的大海浮出水面,成为一个有创造力的助学机构。助学活动也从长垌小学,延伸到民族地区的其他助学点。

[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人
邹老师(丹娘)拍摄的DV

      蒙李老师(新浪“心灵”、“籣花书院”,百度“籣花部落”、spaces“心灵之旅”)的真情感召和卓越领导,籣花盛开北京、上海、珠海各地。金声玉韵,兰香绵长。

[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人

圣诞快乐。北京。

[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人
籣友雅集。上海。


[转载]金声玉韵座上客,籣心蕙性同路人
珠海时光

 

    老朋友外还结识了几位新朋友:

    上善若水。有同名新浪博客。清丽温婉的若水,人如其名。回归后走访她的博客,敦厚的家学和艺术修养沉潜园子的层层面面。

    中旅的爱民。举手投足仍有科尔沁草原的朴质敦伦,即席诗作又见豪情才情。这个大学时将诗歌涂于牛仔裤的青年仍有赤子情怀。有机会我会告诉他,我的祖先当年也从那片草原走来。

    路石。仅凭签名,亦可见下笔的力道和气象。他却谦逊的言及自己还在学书。向往他说的那条梅花夹道的山路,待春来,定不负韶光。

    梦琪。甜美的上海女孩,人大二年级在读。怀抱理想三访大瑶山,还投入地作了一把山村女教师。90后的女孩,籣友梯队合理。

    维娟。娇小的女儿,很难想象她来自海拉尔。一直留意她深褐的眼眸,幽深如潭。远嫁德意志,怀抱怎样的罗曼蒂克?

    阿福。维娟的丈夫。一个时而严肃得哲学时而率直如孩童的Genman。我谈到海德格尔存在主义哲学的“四维”(天空、大地、神性、人)与我们传统文化的“道法自然”暗合,谈到存在主义的“去蔽”而至“澄明”对当代文学和诗歌的影响。维娟翻译给他,他坦言他对海德格尔和荷尔德林读得不多。我吃了一大惊!我们几乎奉若神明的“海德格尔”原来在德意志本土并非“家喻户晓”!这个斯图加特的大男孩不习海氏,却神往东方的庄子、老子,还熟读收藏高行健和刘小枫。不知阿福的老庄离我们理解的老庄有多远。看来中外文化之间的沟通还有很多遮蔽,希望有机会再见维娟和他的阿福,希望去蔽而至澄明。阿福还令我感动和钦敬的是,他言回去要好好研究海德格尔和荷尔德林。

    昨晚粤海的宴会,还有煤炭文工团的专业歌手冯霞。珠圆玉润的甜美歌喉演绎《瑶山情》,让我们越发神往大瑶山,牵念山中那些可爱的孩子们。冯霞的到访,可见李老师做事的缜密和用心。

    是海英首先发现,我们所包“富士”雅间的壁纸图案是水墨的籣蕙,上面竟题“籣心蕙性”!壁纸是古意十足的熟宣色底子,籣蕙丛丛。莫非我们的籣友会应了“天作之合”的吉瑞?

    想起了唐·王勃《七夕赋》有“金声玉韵,蕙心籣质”。愿籣友蕙心籣质于心底,金声玉韵见笔端。

0

后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有