加载中…
个人资料
勿飞
勿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,831
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸得江湖英雄帖 四侠小聚风波庄

(2007-08-21 18:58:42)
标签:

杂谈

分类: 梦里江湖
幸得江湖英雄帖 <wbr>四侠小聚风波庄
 
风波庄:一个很有特色的武侠饭店。
 
                    定风波
                       苏轼
     莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
     料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
 
  行走江湖总要有个地方打打尖,住住店。正逢风波庄庄主广发英雄帖,邀天下英雄一聚,于是周日便和江湖百晓生老赵,峨眉派杨女侠以及琼华派朱女侠一道前去赴会。
  未到风波庄,脑海里全是苏轼的《定风波》,不知道此去是如何的情景......将到风波庄门口时,便可看见,门旁搭着一个铜盆,墙壁上赫然写着“金盆洗手”四个大字,想必庄主已然不过问江湖事,只是开家江湖小店,给江湖中人行个方便,而门口的对联却是“人在江湖,身不由己”,江湖人的无奈啊。
  “四位大侠请进。”庄里的伙计招呼着,说罢我们便在华山派的地盘坐下。掌柜的喊了一句:“华山派上兵器(餐具)。”众人应和:“好勒!”不一会十八般兵器便摆在我们的面前,还倒了功夫茶,碗是乞丐碗,杯是浅碟杯,茶杯更是边口残缺,有着江湖人的不拘小节。点单伙计站在一旁问到:“大侠只需告诉我喜欢的口味和忌口的菜食即可,我们庄没有菜单。”我们四人一听,震惊,头一次到没菜单的地方吃饭,点菜都由伙计看我们的气色做主,吃什么不知道,吃多少不知道,多少银子不知道,真是让人悬念倍出啊。“大侠要什么圣水(饮料)?我们有......”朱女侠回了句:“就......吧。”“华山派下单上圣水!”众人又齐声应和:“好勒!”
 
           幸得江湖英雄帖 <wbr>四侠小聚风波庄
 
  初到风波庄,很是好奇,忍不住东看看西看看,庄里显然是布置过的,很有特色,墙壁均由竹制门窗覆盖,挂着木制的刀刀剑剑,还有些江湖名人及武功秘籍,如东邪西毒,九阳神功等等。一进门正对的墙上有一幅大字,书着“英雄”二字,两旁还有一对联,正是说金庸的那副“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。还有一副字画颇为有趣,只记得那字大约写的是“人在江湖飘,哪能不使刀。江湖起风波,见面就拔刀。一刀砍死你,两刀砍死你。”
  “大侠请用圣水。”我打开圣水,将我们四人的酒碟满上。说来也巧,我们去的那天,正好有中央电视台在采访这家店,我在四处张望的时候,摄影师对我说:“不要管我们,你看你的,自然点。”我晕,我想好歹我也要注意一下形象啊。不久过后,我们的第一道功力(菜)便上来了,伙计喊到:“华山派大力丸来啦。”东西刚放下,记者说了一句,重来一下,喊的清楚点,我们一行四人晕倒......“这大力丸吃了有利于增加功力,”伙计说到:“大侠慢用。”你还别说,这大力丸的味道还真不错!大大的肉丸里面还有蛋黄。吃完大力丸,喝了圣水,记者过来采访了......问了我们四人一些普通问题。朱女侠反问一句:“这节目什么时候放?”“要到十月份,中央七套。”看来我们四人要慢慢等了......不久,另一道功力上了来,江湖俗称“神龙摆尾”(主要是虾),量还很多,众人吃的都很满足。只是这CCTV似乎和我们干上了,又来到我们桌,点名要我把圣水倒好做个喝酒的动作,还要说:“这样喝有种武松的感觉”,无奈,照做了。做完以后记者满意了,说了句:“好酒量。”可杨女侠说我特别挫......上菜速度还挺快,又一道功力上桌,“叫花鸭”,此鸭特别嫩,很好吃。下一道功力上来的时候,伙计说了句:“大侠,对不起,乾坤大挪移。”说着,把桌子上碗碟还有菜的位置摆摆好,报上功力的名字“天女散花”。我们的最后一道功力是甜点,江湖俗称“化骨绵掌”,就是南瓜炖银耳。功力上好后,小二又喊到:“大侠小心,小李飞刀。”说罢,只见四把调羹插在“化骨绵掌”之上。杨女侠一激动,筷子掉在了地上,刚要去捡,伙计便送上一副新的,说到:“女侠,双截棍。”我们杨女侠那是一个汗啊。功力用的差不多了,朱女侠向伙计要餐巾纸,结果听到:“华山派上抹布。”众人狂汗......当时没要牙签,后来才得知,他们的牙签叫做“暴雨梨花针”......
 
     幸得江湖英雄帖 <wbr>四侠小聚风波庄
 
  “小二,算帐。”我喊到,那边应和:“来喽,一共102元。”四人一听觉得挺合理,满意,付钱!拿好兵器,向门外走去,掌柜的喊着:“兄弟们送客!”里面的伙计齐声说到:“青山不改,绿水长流,后会有期,恕不远送!”掌柜的更是把我们送到店门口,开了门说:“江湖险恶,一路顺风!”我们四人,满意的离去,就这样结束了风波庄小聚。
  要问为何还少一人?只因人在江湖,身不由己,徐女侠当天要处理些江湖恩怨,所以未能与我等一同前去风波庄。
 
PS:风波庄 上海市静安区奉贤路61号 门面不是很大,但很有特色 人均20—30元
 
点击此处打开单篇日志(请按住SHIFT再点击) 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:窗口
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >窗口
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有