加载中…
个人资料
勿飞
勿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,831
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱晚亭

(2009-09-19 23:55:23)
标签:

杂谈

分类: 梦里江湖
 
  此“爱晚亭”是一店名,因今晚在此用餐,姑且一用。
 
  一周工作下来,且在慢慢适应中,使得写字少了些。但是周末依旧轻松,做些自己喜欢的事情。
平时都是我到处游走,而今七弦姐来到上海,使得我也有一回做东道主的机会。对于上海的餐厅,我是不甚了解的,在选了正大广场爱晚亭,一来是交通方便,一来是这店名不错,取“停车坐爱枫林晚”之意,只是里面的装饰却对不住这样的诗句了。
 
  七弦姐此番来到江南,游江浙,去了诸多地方,与我聊起来自然也是所观所感。姐姐是北方人,居蜀地,却生得一付江南女子的模样,着一身白底青花的旗袍,让人倍感亲切。还好我平时都穿一件对襟中装,与姐姐的旗袍也算是搭配了,使得姐姐一见我便说:“难怪人家都叫你老夫子。”我一人在餐厅时,路过的服务员都会看我一眼,姐姐来后,估计他们都要嘀咕我们俩是从何处来,将往何处去了。
 
  大抵读书人都有相同的感觉,书中景致,不去,则心念之,去,则心怨之,少有称心处,苏杭一行,姐姐与我有同感,沧浪一处,均有偏爱,绍兴也好,只是我尚未去过。得姐姐赠书,南怀瑾先生著《论语别裁》上下册,张岱《夜行船》,刘坡公著《学诗百法》,均是心中所喜,在此一谢姐姐。南怀瑾先生的著作早想拜读,上海书展时曾想购其全套,只是考虑日后搬家不便,暂且搁置了;《夜航船》一书早是欲得之物,今七弦姐姐赠予,自是欢喜十分;《学诗百法》一书是姐姐专程从成都带来,已是绝版,我翻看,不折不旧,一如新购,可见姐姐爱书之深,将其赠余,余定当惜之爱之研之,望日后作诗或有精进。二谢姐姐《夜航船》中所夹之物,苏州园林门票数张,走过的地方,唯有这苏州的门票可谓是费过心思的,所有的园林门票统一设计,确又各显特色,苏州不愧精致地。前些时候去苏州,尚有几处园子不曾去过,门票自然不曾收集到,这次得姐姐之力算是补全了。
 
    爱晚亭
 
  时常感慨,在网络中,在博客里,因共同的爱好,因同样的爱心,使得大家相识相惜相敬,许是我人生中最大的收获了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:博客四年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >博客四年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有