加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,827,465
  • 关注人气:2,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名著中的学科作文:打扫卫生

(2020-07-02 14:53:06)
分类: 学科阅读

打扫卫生

节选自劳拉•英格斯•怀德《小木屋9新婚四年》第一年

这一天相当忙碌,要把新屋子彻底整理清扫一番,有好多事情要做呢。

劳拉开始干活前,先以女主人的身份骄傲地把屋子打量了一番。

小屋的前房虽然是厨房、餐厅和客厅三合一,但是布局相当合理,家具井井有条地摆放着,看上去赏心悦目。

屋子的前门朝东北方向开着,门前有一条马蹄形车道。另一边还开着一扇朝东的窗子,清晨的一缕缕阳光从窗外投射进来。房间南边的墙上,正中央还开着一扇窗户。

餐厅里,靠西面的墙边摆放着一张折叠式桌子,折叠板撑了起来,两边各摆放着一把椅子。餐桌上铺放着妈送的那张漂亮的红白格子桌布,上面还摆放着吃剩的早餐。紧靠着桌子有一道门,门外是挡风雨的单顶小屋。小屋里放着阿曼乐做饭的炉灶,墙上挂着炖锅和煎锅。屋子也开着一扇窗户,朝南还开着一道后门。

正对着那道通往单顶小屋门的角落里,还开着一道通往食物贮藏室的门。劳拉打心眼喜欢这间贮藏室,觉得它实在是太棒了。劳拉在贮藏室前站了几分钟,她尽情地欣赏着这一切。它窄窄的,长长的,一进门,迎面就是一扇大窗,窗外是一棵棵白杨树,它们在风中随风起舞。

贮藏室的窗前摆放着一张宽大的操作台,站在那儿高度正好合适。右边的墙上钉着一长条木板,上面钉着一排排钉子,可以挂洗碗盆、擦盘子的毛巾、过滤器和其他厨房用具。

左手边的整面墙安放着一列精美的橱柜。阿曼乐特意找了一个做工考究的老木匠,老木匠在做木工活儿时倾注了无数心血,在贮藏室里融入了对阿曼乐深深的祝福,为此,他一直对这间贮藏室引以为傲呢。

这面墙上砌满了搁东西的木架。最上面一层的隔板差不多挨到了天花板,从上往下一层层隔板的间距越来越大,最下面一层可以放高颈水瓶,还可以把盘子竖着放起来。在最底层的隔板下有一排抽屉,做得跟买来的家具一样精致。在一个又宽又大的抽屉里,可以装下一个烤面包。一个抽屉里放着一大袋白面粉,一个较小一点的抽屉里放着全麦面粉,还有一个抽屉装着玉米粉。有一个又大又浅的抽屉专门用来装小包东西。另外还有两个抽屉,一个装满了白糖,另一个装满了红砂糖。还有一个抽屉摆放着银制的刀、叉和汤匙,这是阿曼乐送给劳拉的结婚礼物,劳拉感到特别自豪。在这些抽屉和地板之间还留出一些空间来,可以放下石制的点心罐、炸面圈罐和猪油罐,高高的石制搅奶缸和搅奶棒也放在这儿。这个搅奶缸有点儿大,他们现在只有一头奶牛在产奶,这头奶牛是爸送给他们的结婚礼物,等阿曼乐的奶牛能产奶的时候,牛奶和奶油就会多起来了。

在贮藏室的地板中央,有一扇暗门通往地窖。

进入卧室的门开在前门的斜对面。靠在床角、倚着墙放着一个放帽子的高搁架。搁架的一侧挂着布帘,一直垂到地板,帘子背后的墙上钉着一排挂钩用来挂衣服。地板上还铺着地毯呢!

前房和食物贮藏室铺着松木地板,地板漆成了亮黄色,四面的墙壁刷了白灰泥。松木家具表面刷了一层清漆,泛着自然光泽,像绸缎一般光滑。

劳拉想,这真是一幢明亮整洁的小屋,而且完完全全属于她和阿曼乐。

小屋建在种满树木的放领地上。有一天,这些小树会长成参天大树。阿曼乐和劳拉似乎已经看见小屋掩映在一片美丽的白杨树、榆树和枫树丛中。这些生机勃勃的小树种在小屋前的马蹄形车道两旁,有些种在小屋的旁边和背后。只要他们悉心照料,要不了多久它们就会长得郁郁葱葱,把小屋遮挡起来,这样就能抵挡炎炎烈日、严寒霜冻的入侵和终年不息的强风啦。不过劳拉不能无所事事地站在食物贮藏室做着白日梦,望着风中摇曳的白杨树出神。还有一大堆活儿等着她去做呢!她迅速地把餐桌收拾干净,然后走进食物贮藏室。贮藏室的每样东西都有条不紊地摆放在木架上,她把脏碗盘放在窗前工作台上的洗碗盆里,顺手提起在火炉上烧着水的茶壶。不一会儿,她就把每样东西清洗得干干净净,把贮藏室整理得井然有序,然后走了出去。

紧接着,劳拉拿起一块法兰绒布把炉灶擦得锃亮,然后开始打扫地板,把桌子的活动板放下来,在桌面上铺了一条红色的镶了花边的干净桌布。这张餐桌太引人注目了,完全可以摆放在任何人的客厅里作为装饰品。

东窗和南窗之间的墙角放着一张小圆桌。桌边放着一把摇椅,另一边放着一把小摇椅。圆桌上摆放着一盏有垂饰的玻璃吊灯。这就是客厅。如果再放上斯哥特和丁尼生的诗集,这个客厅就非常完美了。劳拉想用空铁皮罐子种几株天竺葵放在窗台上,这样客厅就显得更加温馨浪漫。

不过窗户得擦洗干净。在盖小屋的时候,窗上落了好多泥灰和油漆。可是劳拉最讨厌的就是擦窗子了!

这时候响起一阵敲门声,原来是从附近农家雇用的女工哈蒂来了。阿曼乐在去帮忙打麦子的途中顺便请她来,让她抽空过来洗一洗窗子。

趁哈蒂洗窗子的时候,劳拉就赶紧收拾卧室。她打开衣箱,把帽子放在帽架上,把结婚时穿的那件黑色细软羊毛衣裙挂在布帘子后面。

衣箱里还剩下几件衣服需要挂起来,其中有一件带黑色条纹的浅黄色丝绸衣裙和她自己做的棕色毛料衣裙。这些衣服虽然已经穿了很多次,但仍然保存得好好的。还有一件粉红色底子上点缀蓝碎花的细麻布衣裙,今年夏天大概还能穿上一两次,眼看天气就要转凉了,这身衣服有点儿单薄,不久就要收起来了。接着,她脱下身上的蓝色衣裙,换上灰色的印花布工作服。

她去年穿的那件大衣就挂在阿曼乐的大衣旁,看起来漂亮极了。冬天快到了,这件大衣还可以穿。她不愿意刚结婚就花阿曼乐的钱。她要帮助他,证明当农夫跟从事其他职业一样大有作为。这真是一幢小巧可爱的房子,住在这儿比住在小镇上舒服多啦。

噢,她多么希望阿曼乐的想法是正确的,她笑着鼓励自己说:“世界上每件事最后都是公平的。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有