加载中…
正文 字体大小:

走进作文春天开创写作新时代

(2014-04-03 10:23:50)
标签:

教育

分类: 学科作文动态

走进作文春天  开创写作新时代

——小学学科作文巡礼

    带着新鲜,带着美丽,带着芬芳,带着微笑,春天来了,一个全新的、多姿多彩的、充满生命活力的、奇妙而具有诱惑力的世界瞬间展现在我们面前:蓝天,白云,阳光,青山,碧水,翠草,绿树,好一片春意盎然的美丽景象。大自然的春天来了,可作文的春天呢?

孩子们局促于四角窄小的围墙中,奔走于一个个单元的空间,专注一个个练习,应付一次次的考试,涂抹着干瘪生涩的文字,远离温柔多情的春风,凉爽宜人的细雨,灿烂热情的太阳,幽雅神秘的月色。这是孩子生活的现实,这是无法改变的生存状态。那是不是意味着孩子的作文就一直被肆虐的北风包裹?被冰天雪地的白色封闭?

“我怀着兴奋的心情打开盒子,拿出一把锐利的小刀,在页岩上轻轻地一刮,页岩便出现了一条痕迹,还落下了一些粉末。这说明页岩很软,我用放大镜照着粉末,这些粉末都很细小,说明页岩属于细粒。”孩子研究石头的作文。

“可爱的百分数,正和他两个孪生兄弟在大街上散步,他们分别是百分率和百分比,他们的胸前都别着一枚徽章:%。”孩子编织的数学知识童话。

“我再仔细地看了一下画作,脸型是扭曲的,也许画脸的时候手抖了一下,或者被同伴撞了一下,圆润的线条突然拐了一个弯,眼睛小小的,看不出是笑还是哭。”孩子在美术课堂上的观察。

“清晨的林子,小鸟醒来了,它们开始了一天的欢唱。叽叽、啾啾、喳喳,百鸟齐鸣,热闹非凡,这就是著名的唢呐名曲《百鸟朝凤》。”孩子音乐课上的体验。

这是作文吗?这是作文!这也是最佳的学习方式。学习让孩子走进春天的绚丽:采一朵野花,饮一掬泉水,捉一只小虫,扔几粒石子,捡几片树叶,聆听百鸟的啼啭,观察群蚁的会餐,思索生命的奥秘……作文让我们领略学习的无穷乐趣:

记载一天的学习情况

理清一天的学习思路

反思一天的学习过程

明确一天的学习重点

回顾一天的学习趣事

分析一天的学习成果

巩固一天的学习要点

一次有趣的阅读感悟

一次解题的思索过程

一次学习合作的经历

一次学习活动的记录

……

享受学习,享受作文,在学习中作文,在作文中学习,搭乘学习快车,走进作文的春天,开创写作新时代。

   

走进学科作文的课堂,学生有说不完的话:

(体育作文、科学作文、思品作文、美术作文、音乐作文视频片段,重点聚焦学生的说写)

 

家长惊喜发现孩子不怕写作文了。

 

    20084月课题组联合创新作文网开展第二届莲花杯小学学科作文大赛,吸引了全国三十一个省市自治区学生参赛,网页点击率100万次,莲花小学有27篇文章获奖。

2010年开始联合深圳习网、深圳市读书月组委会举办全国中小学网络学科作文大赛,学生免费参赛,至今已举办四届,出版优秀学科作文集、学生个人作文集。

201012月人教网“学科作文网络实践共同体”上线,吸引了浙江、江苏等学校参与课题实验,目前已有北京十一学校、深圳红岭中学、杭州天长小学等学校开展实验。(到北京十一学校交流的图片、网页)。

20115月,深圳大学文学院设立“学科作文研究中心”,组织开展学科作文研究和推广活动。

20135月,人教网推出“学科作文教学与实践”电子杂。

201011月开始联合深圳市读书月组委会、深圳习网举办全国中小学学科作文大赛,学生免费参赛,至今已举办4届,参赛文章5万多篇。

20117月,课题主持人到华南师大为教育硕士介绍学科作文的研究历程。

201210月,学科作文在“新学校论坛”展示自己独特的风采。

201211月,钟传祎老师受聘为“四川省小学教育教学改革共同体”的专家,为小学老师介绍学科作文研究成果。

201311月,钟传祎老师在“媒体看课:中国习作教学研讨活动”上做课并阐述学科作文理念。

小学学科作文研究先后立项为深圳市重点资助课题,广东省教育规划课题、新学校行动研究子课题。

深圳晚报、深圳特区报、特区教育、深圳教育、南方日报、网易新闻、新浪新闻、人民网新闻相继报道学科作文研究成果。

    

(以下为专家视频和文字资料)

深圳市教育局副局长唐海海认为:学科作文教学标志着作文教学的新时代来临,标志着语文教育的新时代开始,是对传统写作教学的颠覆,更是新时期作文教学的理论创新。

 

民进中央副主席、新教育推动者朱永新教授认为:

作文,不仅是语文老师的事情,学生作文能力的培养,也应该在所有学科中进行。正因为如此,新教育实验倡导师生共写随笔,共同编织有意义的人生。

 

福建师范大学文学院教授语文教育专家潘新和来信评价:

“小学学科作文教学”的理论与实践,是本世纪初开始的小学语文课改的最重要的成果之一。

著名作文教学专家吴立岗教授说:学科作文,从跨学科角度,倡导语文老师充分利用各学科资源,学科老师参与作文教学,形成大语文的教学理念,为作文教学开创了一条新路。

上海大学教授,著名作文教学专家李白坚教授说

学科作文教学更好地体现了体验作文、快乐作文的理念,立足学习生活,改善学习方式,为作文教改找到了一条新的突破口。

杭州师大叶黎明副教授

西南师大硕士生导师魏小娜

浙江师范大学中外教育比较学博士王国均

语文报刊社副社长、语文教学通讯小学刊主编裴海安

新校长杂志执行主编刘东灵认为:学科作文的思想和创意设计,是诗意和美育的结晶,体现了人文性、开放性、综合性、实践性和趣味性。

语文世界主编语文报刊社副社长周小鹰

学生之友责任编辑、黑龙江省哈尔滨市教研员刘正生

《教育科研论坛》副主编王愉鑫

    河南商丘市语文教研员李斩棘

教育杂志专栏作家、《走在孩子后面》作者蔡兴蓉

青海省西宁市北大街小学校长林红英

深圳市莲花小学校长熊进祥

安徽特级教师、享受国务院津贴的作文教学专家武宏钧

江苏名师高子阳

杭州天长小学特级教师施民贵

大语文教育专家、著名教育写作者姜广平认为:学科作文的意义,在于从语境与语用两个角度对语文作出了新的规定,是对语文内涵的深化与升华。

特级教师教育部国培专家胡立根

上海卢湾中学项恩炜

深圳东升学校蒋伶艳

深圳园岭小学李祖文

江西吉安海尔希望小学

学科作文合作单位、广东 教育出版社社长应中伟

学科作文合作单位、深圳习网总裁袁骏

深圳大学文学院副院长、学科作文研究中心主任相南翔教授

(结束语)

朱永新教授希望学科作文加入新教育实验,潘新和教授说:假如学科作文成果得以大面积推广,语文教学水平将产生质的飞跃。

我们期待着:作文变成所有学科的学习工具,在学习中作文,在作文中学习。

我们相信作文的春天已经到来,我们将迎来写作的新时代。

视频解说词:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有