加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,514
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“写中学”教学模式的思考

(2012-09-02 11:18:32)
标签:

美国

学习方式

金字塔

概念图

教育

分类: 学科作文研究

“写中学”教学模式的构建

2011121日《科学》杂志上发表了一项研究:研究者要求200名大学生用五分钟阅读科学题材的一篇短文。用三种学习方式学习:一种重读几遍,像考前临时抱佛脚那样;一种画“概念图”;一种被要求用10分钟写一篇相关文章。

一周之后,这些学生参加了简答式测试,检验他们的记忆成果,并且利用记忆成果进行了推论。最初写文章的学生表现最好,其次是临时抱佛脚的,最后才是画概念图的。之后,学生需要凭记忆画出概念图,同样,写文章的学生做得最好,打败了最开始画概念图的学生。

这项发现有其必然的局限性,但它确实表明,像写文章这样的提取练习是强大的学习方法。一些先进课程中过于强调所谓仔细研读的方法(例如画概念图),但却低估了写文章的价值。[1]

同样的研究,如“学习金字塔”理论也得到类似的结论。学习金字塔(Cone of Learning最早由美国学者埃德加﹒戴尔(Edgar Dale)提出的,也有人翻译成经验之塔。美国缅因州的国家训练实验室做过类似的研究,并提出了学习金字塔(Learning Pyramid)理论,结论跟戴尔差不多,只是把阅读和听讲交换了次序,认为阅读比聆听记住的东西更多。

下图是美国缅因州国家训练实验室提出的学习金字塔(Learning Pyramid)。[2]“写中学”教学模式的思考

 在塔尖,是第一种学习方式——“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,24小时以后学习的内容只能留下5%。

    第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。

    第三种,用“视听结合”的方式学习,可以达到20%。

    第四种是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。

    第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。

    第六种,“实践练习”,这就是“做中学”或“实际演练”和各种题海战术,可以达到75%。

    最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“向别人讲授”或者“对所学内容立即运用”,可以记住90%的学习内容。“向别人讲授”即做小老师,口头复述所学内容。显然,如果学生能用文字写出所学内容、感受、心得、体会,其学习效果不会低于做小老师的口头复述,而且这种写作,实际也体现了“对所学知识立即运用的”,写作过程就是整理思路,提升认识,深化学习的过程。通过写作,学生的学习得到更好的建构,完全内化为知识结构的一部分。从这一点来看,通过写来进行学习方式是最有效的学习方式,这和《科学》杂志所介绍的实验结果是完全吻合的。

我们所倡导的“学科作文”教学,其核心理念就是:在学习中作文,在作文中学习。学习生活提供作文素材,通过写学习生活,提高学习效率。通过实验,我们发现:“学科作文”实验班的阅读习惯与技能、学习态度及记笔记和写作方面达到全面优化,整体提升了33%,而对照班却没有变化。但我们同时也意识到:学科作文实验以作文教学为出发点,主要由语文老师实施作文教学改革,倡导学科老师参与。学科老师并没有义务和责任开展学科作文教学,也没有意识到学科作文对学科教学的积极作用。而写作,作为一种学习方式、思考方式、研究方式、创新方式,是学生和老师,也是当下“创感时代”人们必须掌握的核心技能:[3]“正确表达、流利阅读以及清晰的书写能力”,要求学生在各种场合都能“善于运用口头、书面和非语言交流技能有效地表达思想观点”,“将交流技能用于实现各种目的(例如通知、教导、激励和说服)”。显然,学科作文很难为学科老师接受,这有现实的问题,也有学科作文实验的出发点密切相关。

“写中学”作为一种学习方式,关注点在学,看重的是学习的效果;写作为一种学习方式,作为一种教学方式,其目的是为了提高学习效率,更好地完成教学目标,帮助学生高效完成学习任务。其出发点是为了高效课堂,为了减轻学生负担,提高学习效率,作为一种教学方式,各学科老师通用。数学老师可以借助写,训练学生清晰表达数学概念、数学思维以及数学的学习历程、学习困惑;科学老师可以让学生记录科学观察的情况,科学实验的流程,科学发现的结果以及科学思考的疑惑;美术音乐老师可以引导学生欣赏艺术,表达感受,记录发现美、创造美的历程;体育老师可以借助写作帮助学生更好掌握动作,体验运动的酸甜苦辣,等等。每一个学科老师,都可以借助写作进行教学,引导学生在自觉的表达中,复习学习内容,整理学习思路,提高学习效率,优化学习方式。

“写中学”教学实验要解决的问题:

1、写什么?

不同的学科,不同的教学方式,不同的上课形式,不同的学段,如何引导学生写,写什么最有价值,最能体现学科的特点,是否结合不同的学习内容确定写的系列内容,提供给学生参考。

2、什么时候写?

课前预习写,课中学习写,课后练习写、中段复习写,每一个时段的写作有什么区别,应该如何组织,教师和学生怎么互动等。

3、如何评价写?

4、写的形式有哪些?

5、指导的基本策略是什么?

6、写中学应该遵循的基本原则是什么?

7、通过写中学实验,学生到底发生了什么变化?教师的变化如何?



[2]《脑与学习》 ()苏泽(Sousa D.A.) “认知神经科学与学习国家重点实验室  脑域教育应用研究中心 出版社:轻工业出版社 出版日期:200502 P76

 

[3] 参见:21世纪技能作 者:(美)特里林,菲德尔著,洪友 译  天津社会科学院出版社出版 2011-10-1  P454950

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有